四川农村日报记者 杨勇 实习记者 唐小未

  11 月 9 日,有网友向四川农村日报“乡村热线”四川在线民情热线(028-86968696)反映:在拼多多、淘宝、京东等网购平台,电蚯蚓机售卖量很大,该机接上电瓶可以把土壤里的蚯蚓赶到地面被捕捉,此举对土壤的伤害很大;并通过热线呼吁有关方面依据相关规定,限制电蚯蚓机买卖,禁止用电蚯蚓机在农耕地捕捉蚯蚓

  电蚯蚓机是何物?它的运行原理、场景应用是什么?会对土壤产生什么样的影响?接到网友的反映后,记者随即展开了采访调查。

  镜头

  为捕捉蚯蚓获利

  电蚯蚓机在网购平台上热销

  记者浏览了多个网上购物平台,发现确有电蚯蚓机在售,大小不同、款式各异、销量不等,核心内容就是干湿地皆可用,运用简单且效果好。

  通过销售平台的应用视频和用户体验显示,这款机具的运用原理并不复杂。操作者将机器接通在另配的电瓶上,然后将带电流的线放到地表,电流可通过土壤水分传导,刺激“藏”在土壤中的蚯蚓,短时间集中“暴露”出来,从而更“便捷”捕捉蚯蚓。客服人员称,干湿地都能用,“大概20秒左右就可出蚯蚓”,而且建议买大功率,大小蚯蚓都可捕获。

  据了解,蚯蚓是一种常见土壤动物,不濒危也不稀有,但它们对土地以及整个基层生态系统十分重要,而且富含营养物质,用途广泛。既可作为钓鱼的钓饵,也可作为特种养殖的食物、饲料,更是一味中药材:地龙,可直接入药。

  正是这众多用途及背后蕴藏的经济价值和无限商机,导致了电蚯蚓机的供销两旺。