四川在线记者 吴浩

  “一次巨大的突破。”全国精神文明建设表彰大会20日在京举行。4个地级市、4个县级市(县),四川8个城市获得全国文明城市的荣誉称号,同时,在151个复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单中,我省成都市、遂宁市、绵阳市、泸州市、广安市等5个城市榜上有名。

  “四川以文明城市创建为引领的精神文明创建工作,近年来进步巨大”,这个观点,成为了四川与会者的共同心声。

  全国文明城市三年评一次。相比前五届,我省在第六届全国文明城市评选中,受表彰城市一下子从5个拓展到了13个,取得历史性突破。一张越来越完整的四川文明城市地图,已经跃然纸上。今天,我们从三个不同的问题,来带你走进文明城市创建的另一面。

  文明城市创建,创的是什么?

  “一张城市名片。”“对一个城市最好的肯定吧。”说起文明城市,很多市民都经常听到、看到,但什么是文明城市,文明城市创建的意义是什么,每个人的答案和侧重点都不尽相同,记者在成都市的大街上随机询问了多位市民,每个人都有自己的理解和认识,比如环卫工人看重市容市貌,社区居民觉得居住环境重要,游客则更在意景区的便捷设施。