四川在线记者 李丹

  11月13-20日,以“帮助残疾大学生 共同迈进新职场”为主题的“2020年乐山片区高校残疾大学生就业服务专项活动”正式启动,其中,19日、20日,“一对一”职业指导服务,“乐山师范学院2020年校园双选会暨乐山片区残疾毕业生双选会”在乐山师范学院举行。

  本次活动以加强残疾大学生的职业指导工作,进一步帮助残疾大学生实现就业为目的,由四川省人力资源和社会保障厅、四川省残疾人联合会主办,四川省就业服务管理局、四川省职业介绍服务中心、四川省残疾人服务中心、乐山市人力资源和社会保障局、乐山市残疾人联合会、乐山师范学院承办,成都理工大学工程技术学院、乐山职业技术学院、各市(州)相关部门,相关用人单位协办。

  为了增强残疾大学生同的自信,在招聘会上有所收获,那“面试”的正确姿势不可少。11月19日,在乐山师范学院特殊教育学院专门开启了一段特殊的“点亮生涯”职业指导之旅。

  四川省“互联网+职业指导”专家团成员徐曼、张妮、温红、曾志刚四位老师对来自乐山师范学院特殊教育学院、成都理工大学工程技术学院、乐山职业技术学院的12名不同残障程度的同学开展“一对一”职业指导咨询。面对有听力障碍的同学,在手语翻译的帮助下,老师们有耐心地慢慢作答,不时点头鼓励着。

  有了职业指导这最强“理论”,20日的招聘会,同学们上阵“实战”才能更加得心应手。

  随着近几年省人社厅、省残联等部门对特殊群体就业帮扶政策的扩大和优化,更多企业增加了残疾大学生的招聘需求。

  11月20日的活动现场,共吸引近500家用人单位,提供岗位近10000个,有23家用人单位专场招聘残疾大学生,提供岗位200余个,获五千余份简历,意向协议1738人次。

  其中,四川省职业介绍服务中心和四川省残疾人服务中心精心组织了24家企业积极参与,达成意向协议280人次。共有来自乐山师范学院,西华师范大学,川师大成都理工工程技术学院的3000名学生参加,其中,残疾大学生有70余名。

  本次专项活动还将持续至明年8月,对活动结束后未就业的残疾大学生,主办方将组织专家开展“一对一”跟踪指导,委托人力资源机构定向帮扶,还将根据其就业意愿,由当地人社部门提供就业见习、推荐就业岗位或公益性岗位等,帮助残疾大学生尽快实现就业。(图片由省残联提供)