今年7月发布的成都全市天然水域实施全面禁捕通告明确,只允许一人一杆一线一钩,禁止使用多线多钩。然而在沱江简阳城区段,不光白天有一人十杆,深夜更有电鱼烧鱼。除了沱江边的禁渔难题,简阳市2017年开始的安居工程,如今面临着村民搬新家,旧房拆不了的难题,是故土难离,还是有其他原因?

  11月19日上午10点,由成都市纪委监委联合成都市广播电视台策划推出的“阳光回应•线上坝坝会”融媒体直播活动聚焦简阳市。由简阳市政府副市长罗胤带队,相关职能部门(单位)及22个镇街负责同志做客直播间,倾听群众声音,阳光回应群众关心关注的痛点难点堵点问题。

▲直播现场▲直播现场

  渔政船锈迹斑斑,采购方案制定中

  监督员直言:管理缺位

  穿城而过的沱江,是简阳一道独特的风景。为全面修复长江生态环境,国家农业农村部有明确要求:从今年1月1日起,对长江流域包括沱江在内的“一江、两湖、七河”实施全面禁捕,成都市也发布了从2020年9月1日起全市天然水域实施全面禁捕的通告。

  但近期有群众反映,在沱江的简阳城区段,禁令并没有得到有效执行。“经常都有,天天都有,很多钓鱼的”“阴天的话这一排全部都是,河对面全部都是”“有的一个人10多根鱼竿”……当地市民表示,行走在沱江三桥五桥一线,很容易就能看到那一字排开的鱼竿。有的,一人一竿,悠闲自在;有的一人掌控鱼竿四五根,忙得不亦乐乎。因为没人管,到了深夜,电鱼、烧鱼等现象时有发生。用于监管的渔政执法船,躺在岸边早已锈迹斑斑。

  简阳市农业农村局负责人表示,上述情况确实存在,目前农业执法大队中负责渔业执法的有五六名工作人员;其中3名每天沿河督查,由于河段比较长,集中在城区这一段,大约五六公里长。另外渔政执法船已经不能用了,目前正在制定采购方案。

  对此问题,现场监督员、成都市政协委员林永宏表示,那个船一看就已经年久失修,坏了不止一两年了。这么长的时间,相关部门都没有把这个执法工具修好,这显然是管理缺位。另外禁渔这个问题,一人多杆远远超过文明垂钓范围,反映出执法不严、管理不力,需要真正重视这个问题。