背后心酸——

  单亲家庭长大

  3岁习武4岁练空翻,妈妈想培养女儿自信心

  练完功、吃过晚饭、写了作业后,小豆芽又开心地玩起了自己的芭比娃娃等玩具。在玩芭比娃娃时,她会让芭比娃娃劈腿等。看着天真开心的小豆芽,妈妈杨乐的心里充满了幸福,她希望小豆芽像其他小朋友一样开心、自信。

  为何要让年纪小小的小豆芽,每天辛苦练习侧空翻呢?谈起原因,妈妈杨乐沉默一会儿后,眼中忍不住掉下了泪水。

  练习结束后,小豆芽和妈妈一起玩耍

  “小豆芽出生不久,我就和她爸爸分开了,她一直是在单亲家庭中长大的,我希望她能自信,不受外界影响,也能有自己的一技之长。”杨乐流泪说道。

  回忆起过往,杨乐告诉红星新闻记者,她今年26岁,2015年2月在成都生下了小豆芽,不久就离婚了,小豆芽跟随她一起生活。因为自己也要上班养家,孩子平时主要由她的父母在照顾。

  “因为是单亲家庭的孩子,我不希望小豆芽受到影响,会告诉她爸爸去了远地方,但小时候,她似乎缺乏自信,性格也没有现在开朗,遇见生人还会一直躲在我身后,我就想培养她的自信心,让她有一技之长。2018年那个寒假,我和父母就带她去了嵩山少林的一个武校,让小豆芽学习武术,这样也可以让她以后保护自己。”杨乐介绍,一个寒假学习武术的经历,给小豆芽的性格带来了变化,让她更加坚强了。

  小豆芽练习写字

  那时,杨乐原本准备让小豆芽在成都上幼儿园,但考虑到今后读小学的情况,还是选择让母亲带小豆芽回老家苍溪县白桥镇上学。

  “我想飞!”2019年上半年,杨乐一次回家时,小豆芽看到了手机上的一段抖音视频,一个小姐姐在翻跟斗,小豆芽被吸引了,那时她不知道这叫空翻,就告诉妈妈自己“想飞”。

  “我看她非常喜欢,就在网上搜索,最后选择了成都一家特技学校,暑假时把小豆芽带去后,她自己就爱上了(特技),再苦再累也愿意学。”谈起女儿的坚强和努力,杨乐有了笑容,她告诉红星新闻,有一次在学校练习时,小豆芽一个动作没掌握好,摔在地上手臂擦破皮还流了血,“当时我心痛得都哭了,以为小豆芽不会再学习了,但她只流了点眼泪,铃声一响,又跑回教室上课了。”

  当天,在和红星新闻记者的交流中,小豆芽活泼、开朗,而且非常有礼貌。面对记者的镜头时,她也毫不胆怯,自然地完成了各个动作。杨乐称,小豆芽现在会和人主动打招呼,再也不会躲在她的身后了。