林嘉薇 四川在线记者 任鸿

  什么骗局使得受害人非但不报警,反而自觉理亏,心甘情愿自掏腰包?什么公司会规定让客户违约,员工有奖?“套路贷”了解一下!

  2020年5月29日,四川省绵阳市涪城区人民法院对实施“套路贷”犯罪活动的殷金刚、黄翔坤、周小力、谢佳君等27人进行公开宣判。该涉恶团伙成员分别以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、非法制造枪支罪获罪受刑,分别被判处十七年六个月至六个月有期徒刑不等刑期,并处罚金人民币三百余万元。

  街头斗殴引争端,民警觉察有“猫腻”

  2018年1月1日凌晨4时,对绵阳市公安局城北分局元通派出所的民警来说,比新年的欢乐更早到来的是急迫的出警命令。

  受害人银某报警称,在八角社区被人抢车,发生聚众持械斗殴。民警赶赴现场后,挡获10余名涉事人员。

  在对当事人进行身份核验时, 一个细节让办案民警警觉起来,“恐怕不是一起普通的斗殴事件”。警情记录显示,自2015年以来,其中一方斗殴团伙中的多名涉事人员都有3至5起因汽车抵押贷款纠纷引起的暴力斗殴记录,很有可能涉嫌车辆“套路贷”。

  情况上报后,分局随即成立专案组,对案情认真分析研判,制定了摸排线索、跟踪查证的工作思路,并对数十名受害者进行走访。一层层抽丝剥茧,办案民警的判断逐步得到证实,一个以殷金刚为首的涉恶“套路贷”犯罪团伙逐渐暴露。

  连环套路,防不胜防

  根据警方查实的消息,殷金刚先后注册了多家打着“车贷”旗号的犯罪公司。首先发布“放贷快、利息低、不抵押车辆”等虚假广告诱骗受害者上门,接着利用受害者想要尽快得到贷款的心态,催促受害者在单方面格式合同上签字。以“中介费”“服务费”“GPS安装费”“保证金”等名义,从被害人处扣除借款,并制造虚假资金流水记录。

  一旦被害人“违约”,殷金刚团伙就会迅速采取行动。“违约”条件由殷金刚说了算。比如,一帕萨特车主在自驾旅游后被通知违约条件是“车辆不能开出绵阳城区”,另一车主则因还款当日无法打通殷金刚团伙的电话,无法完成还款,几天后被告知“超出还款日期按违约处理”。

  专案组民警介绍,殷金刚团伙还会在被害人不知情的情况下,擅自拖走“违约车辆”,甚至会采取暴力手段明目张胆抢车,或使用软暴力手段滋扰、威胁借款人及其亲属,继而索取高额违约金。如被害人不支付违约金,就处置扣押或质押车辆,以达到非法占有被害人财产的目的。殷金刚的团伙分工明确,各司其职。其中殷金刚为公司法定代表人,赖婷婷为股东兼财务负责人;赵杨平负责处置“违约”车辆;李越洋负责安装GPS;张力洲负责车辆价格评估、拖车及处理“贷后”业务。这一系列动作,形成了完整的犯罪路径,环环紧扣,让被害人无处可逃。而很多被害人此时甚至意识不到自己被套路,反而觉得是自己没有履行合同条款。

  这种犯罪也具有极强的迷惑性,被害人往往自认为是民事纠纷不去报案。这也让犯罪团伙胆子越来越大,犯罪行为愈发恶劣。