澎湃新闻记者 钟煜豪

  日前,四川德阳市政府网站公布了《中共德阳市委关于巡视整改阶段进展情况的通报》,澎湃新闻注意到,巡视反馈的多项内容涉及已落马的德阳市委原书记蒲波。

  蒲波,男,汉族,1963年11月出生,四川南充人,2015年6月至2018年1月任四川省德阳市委书记,2018年1月起任贵州省副省长,同年5月被查。2019年7月18日,蒲波一审被判无期徒刑。

  上述通报介绍,根据四川省委统一部署,2019年3月5日至5月16日,省委第七巡视组对德阳市进行巡视。2019年7月3日,省委巡视组向德阳市委反馈了巡视意见。

  德阳市委称,针对巡视反馈“斗争精神缺乏,好人主义盛行”问题。一是培养斗争精神。结合蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,市委常委班子召开巡视整改专题民主生活会,深入剖析斗争精神缺乏、好人主义盛行的原因,并提出发扬斗争精神、严格党内监督等措施。制定《关于深入开展蒲波严重违纪违法案“以案促改”回头看的工作方案》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展落实情况回头看。二是严格党内监督。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,完善监督机制。

  针对巡视反馈“蒲波任职期间,在城市提档升级改造中以召开专题会议的方式绕开市委常委会决策,经常开现场会当场决策‘三重一大’”问题。德阳市委介绍,一是严格落实“三重一大”制度。深入各地各部门对“三重一大”决策制度建立、执行以及纪检监察组织监督情况进行实地走访调研;开展全市摸底排查,梳理各部门“三重一大”相关制度;制定《关于贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施意见》。二是深刻反思完善措施。市建投集团党委对“三重一大”事项决策制度进行了修改和完善。派驻市建投集团纪检监察组督促具体办理企业完善了内部采购制度,出台《采购管理办法》。

  针对巡视反馈“蒲波任市委书记期间对脱贫攻坚不重视”“市级部门履行帮扶职责普遍存在敷衍、拖沓等”问题。德阳市委称,一是提高对脱贫攻坚的认识。结合蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,市级领导班子成员在巡视整改专题民主生活会上深刻反思,树立脱贫攻坚工作正确导向。二是加强市级领导联系帮扶中江县南部片区工作。落实37名市级领导干部及机关企事业单位分别联系县(市、区)、乡镇,重点联系中江县南部片区。三是做实市级部门联系帮扶工作。整合市县两级帮扶力量,制定《中江县脱贫攻坚综合帮扶方案》,对贫困程度较深的广福、柏树、太平、白果、通山、永安等乡镇制定专门的综合帮扶方案。四是严格执行退出标准和退出程序。集中开展落实“两不愁三保障”回头看大排查活动,对所有建档立卡贫困户拉网式的大排查。分类分级制定整改补短措施,明确整改责任单位、责任人、整改时限,实行销号管理。截至2020年6月底,我市两不愁三保障大排查发现59752个问题全部整改到位,经省、市检查组验收,已全部销号。五是持续加大资金项目投入。市委、市政府高度重视中江脱贫攻坚工作,积极争取中央和省项目资金,逐年持续加大市本级投入,2019年,市财政安排专项扶贫资金5170.09万元,较2018年增加60.96%;争取中省财政专项扶贫资金11355万元,较2018年增加60.31%;2020年,市财政安排专项扶贫资金5949万元,较2019年增加15.07%;争取中省财政专项扶贫资金27142万元,较2019年增加139.03%。争取易地搬迁共12090人,修建住房5924套。六是督促中江县进一步完善“4+3”政策体系,修订完善产业、就业、子女赡养、“五改三建”等4项到户项目奖补政策,新增建档立卡贫困户“一超六有”特殊短板资金项目、特殊公益性服务岗位项目、环境卫生整治项目3项举措。

  针对巡视反馈“蒲波在德阳任职期间热衷于搞‘花架子’”问题。德阳市委表示,一是提高会议实效。扎实推进蒲波案“以案促改”工作,坚决反对搞“两面派”、当“两面人”,认真落实会前学习制度,力戒形式主义、官僚主义,在市委常委会会议集体学习中央和省委重要会议精神前,组织参会同志提前开展自学,会上集体研究讨论、充分讨论。二是加强理论学习。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实重点工作。三是强化制度落实。对市委常委会议事程序进行流程再优化再完善,在传达学习中央和省级重要会议或中央和省领导同志重要讲话精神时同步提出贯彻落实意见。

  早前公布的蒲波的“双开”通报提到,经查,蒲波违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排;违反组织纪律,利用职务便利违规为他人在干部选拔任用方面提供帮助,组织函询时不如实说明问题,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,以赌博方式敛取巨额钱财,通过“大赌”“假赌”大搞权钱交易,违规经商办企业,违规拥有非上市公司股份股权和购买定向增发股票;违反生活纪律。利用职务上的便利和职权、地位形成的便利条件为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  其后,江苏省南京市中级人民法院经审理查明:1999年至2017年,被告人蒲波利用担任四川省广安市人民政府副市长、巴中市人民政府市长、中共四川省委组织部常务副部长、中共德阳市委书记等职务上的便利以及职权或地位形成的便利条件,为有关单位和个人在企业重组、工程承揽、项目开发、人事调整等事项上提供帮助。1998年至2018年,蒲波直接或通过他人非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币7126万余元。