邓涵予 四川在线记者 薛剑

  1月4日,是2021年的第一个工作日,八大处四川女排也结束联赛之后的恢复性训练,于4日正式进入为期3个月的冬训期。在接受四川在线记者采访时,主教练叶文对2020-2021赛季女排超级联赛中队伍的表现进行了总结,接下来,八大处四川女排的冬训会分为三个阶段进行,她们将全力备战全运会。

八大处四川女排训练。邓涵予 摄八大处四川女排训练。邓涵予 摄

  总结

  联赛对赛制困难准备不够

  在半个月前结束的2020-2021赛季女排超级联赛中,四川女排以第12名收官,虽然没有完成主教练叶文“保八争四”的目标,但四川女排在联赛中的表现依然可圈可点。

  “联赛过程很好,但是成绩不好,主要是对这个赛制困难准备不够。”叶文在总结联赛成绩不够理想的原因时,将责任拦在了自己的身上,“我只想到了边攻手的不足,没想到二传的不足,确实一个月打16场比赛对球员体能有非常高的要求,特别是对各个队的老队员来说都是非常大的考验。”

主教练叶文指导训练。邓涵予 摄主教练叶文指导训练。邓涵予 摄

  在高强度的赛会制比赛下,四川女排队内的“王牌二传”王晨膝伤复发,叶文不得不启用没有任何联赛经验、1999年出生的小二传杨嘉宁。“边攻手我们倒是很齐、赛前我最担心的副攻位置也还可以、自由人也很不错,就唯独二传这个位置稍显薄弱,如果再多带一名二传,情况应该会好一些。”叶文说,“不过这次对小二传杨嘉宁的锻炼也很大,打了八场,确实也看到了年轻队员的希望。”

  成绩已成既定的事实,下一步怎么储备足够的人员是队伍亟待解决的。“可能未来一段时间这种赛会制会成为常态,这也是一个教训。”叶文说。