“你们咋乱倒建渣垃圾呢?这是违规的。”近日,市河东新区综合行政执法局执法人员巡查至辖区景屏路,发现一辆混凝土运输车正向道路旁的绿化带里乱倒废弃混凝土。见此情况,执法人员立即上前制止,并对当事人郭某未经审批乱倒建筑垃圾的行为进行立案查处。

  经调查询问,郭某主动承认了违法事实,同时表示积极配合执法调查。

  据了解,根据《城市建筑垃圾管理规定》相关规定,任何单位和个人不得随意倾倒、抛洒或者堆放建筑垃圾。为此,执法人员责令郭某第一时间按规定将随意倾倒的废弃混凝土进行清理,并对其违规行为处以罚款200元的行政处罚。事后,郭某在经过执法人员批评教育后,深刻认识到了自身错误,并承诺今后会严格遵守法律法规,不再随意倾倒废弃混凝土。

  市河东新区综合行政执法局相关负责人表示,近期,该局将进一步加强巡查管控力度,严厉打击擅自倾倒建渣行为。在此,呼吁相关从业人员要自觉遵守法律法规,严禁乱排乱倒建筑垃圾,共同维护优美的城市环境。

  (全媒体记者 吕苗)