四川在线记者 邓翔沣

  为做好四川2021年普通高校高职教育单独招生(以下简称“高职单招”)工作,省高等教育招生考试委员会、四川省教育厅于1月印发了《关于做好2021年普通高等学校高职教育单独招生工作的通知》,对高职单招工作进行了全面部署。

  高职的单招免试条件是什么?通过高职单招录取的考生可否参加专升本考试?2月2日,四川省教育考试院相关负责人作出权威解答。

  1。问:什么是高职单招?

  答:高职单招是普通高等学校高职教育单独招生的简称,是普通高校招生工作的重要组成部分。高职单招是为贯彻落实国家和省《职业教育改革实施方案》精神,全面推进素质教育,突出高等职业教育特色而推出的一项考试招生改革制度。它是普通高校多元化选拔高等技能型人才、应用型人才、综合型人才等的重要招生方式。通过这项招生政策办法,招生学校可以根据自身的专业培养要求自主设置考试科目、自主组织文化考试和技能综合测试、自主确定录取原则、自主选拔录取,招收高职(专科)层次学生。

  2。问:通过高职单招录取的学生入校后与统一高考录取的学生有无区别?

  答:并无区别。高职单招的计划纳入各院校国家核定的统一招生计划总数内,单招学生与通过统一高考录取学生进校后收费标准、教学培养、毕业文凭、升学就业等都一样。

  3。问:哪些考生可以报考高职单招?

  答:凡已参加2021年四川省普通高考报名并取得报名号的考生均可报考。考生选报学校时,还须了解所报考院校的招生条件。

  4。问:2021年在川开展高职单招的院校有哪些?

  答:经批准,2021 年共有 94 所高校在川开展高职单招。

  2021年在川开展高职单招的高校中,从办学性质上来看,可分为公办和民办;从办学层次来看,共有14所本科高校,80所高职(专科)院校;从办学地域来看,共有91所省内高校和3所省外高校。对通过高职单招招录的学生,学校均实行高等职业教育,毕业后颁发高职(专科)层次文凭。

  5。问:如何查询高职单招学校招生专业、招生计划和招生章程?招生章程包含了哪些内容?

  答:考生可通过以下3个权威途径了解高职单招学校的招生专业、招生计划、招生章程:一是四川省教育考试院官方网站(http://www.sceea.cn);二是《招生考试报·2021年普通高校高职教育单独招生报考指南》;三是高职单招院校的官方网站。其中,各校在川招生代号、专业代号均在招生计划中公布,考生填报志愿时一定要认真查阅,准确填写。

  各高职单招院校的招生章程中包含报考条件、报名办法、文化考试要求、技能综合测试办法、科目分值及计分办法、录取规则、专业计划调整原则、收费标准、咨询方式、监督机制、申诉渠道等内容。