四川在线记者 袁城霖

  2月10日,达州市应对新冠肺炎疫情应急指挥部办公室发布通告,全市各县(市、区)、高新区设立的进口冷链食品集中监管仓(以下简称集中监管仓),已于2月1日全面启用,凡进入达州存储、流通、加工、销售的进口冷链食品,一律按属地原则先行进入目的地集中监管仓进行产品信息查验、全面核酸检测和预防性全面消毒。

  经集中监管仓核酸检测阴性和消毒合格的进口冷链食品,取得出仓证明后,货主须将对应产品的入境检验检疫证明、消毒证明、核酸检测报告、出仓证明信息录入“e食安监”追溯平台方可出仓。

  进口冷链食品抽样核酸检测结果为阳性的,按照《达州市冷链食品疫情防控应急预案(试行)》,启动应急处置。

  同时,从事进口冷链食品购进、存储、运输、加工、销售的经营者,须在该工作环节严格查验入境货物检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明、进口冷冻食品集中监管仓出库证明、“e食安监”追溯信息(以下简称“三证明一报告一信息”)。无“三证明一报告一信息”的,不得购进、存储、运输、加工和销售。

  相关货主应提前按要求向各地集中监管仓预约(可通过电话、微信等方式),报备货主、报关单、车辆、司机及随车人员、货物流向等信息,约定运输车辆进入集中监管仓的具体时间。达州市内从事冷链食品运输车辆、人员应向当地交通运输部门备案。

  根据疫情防控形势需要,对进入辖区的来自国内高风险地区的冷链食品、与进口冷链食品混装运输的国内冷链食品,参照该通告要求落实防控举措。

  在该通告发布之日前,已经在库的进口冷链食品,能够提供专业机构消毒证明和核酸检测合格证明的可进行生产销售,不能提供上述两个证明的须进入集中监管仓查验、采样核酸检测和全面消毒。

  违反该通告规定,对于不配合进入集中监管仓、不能提供“三证明一报告一信息”、不如实填报信息的,依照相关法律法规和疫情防控相关政策严肃查处。举报投诉电话:12315。

  附件:达州市集中监管仓名单