四川在线记者 刘佳 李强

  2月21日至22日,四川省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班在成都举行。学员们以贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会精神为主线,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展开展学习研讨,展开了一场“头脑风暴”。

攀枝花至大理高速公路(四川段)建成通车,系又一条出川大通道。四川铁投集团供图攀枝花至大理高速公路(四川段)建成通车,系又一条出川大通道。四川铁投集团供图

  “听了清华书记的主题报告,省委站在全局的高度,把中央的‘三个新’大政方针和四川的实际紧密结合起来,针对四川发展的形势和未来,指出了当前工作八个更加注重,我理解的是,在这八个方面,我们的工作有成绩,也还有短板和潜力。”交通运输厅厅长罗佳明说,就交通运输而言,要注重以人民为中心,还要更加注重扩大高水平开放,加快畅通对外开放大通道。

仁沐新高速马边支线即将通车,是首条深入小凉山腹地的高速公路。四川交投集团供图仁沐新高速马边支线即将通车,是首条深入小凉山腹地的高速公路。四川交投集团供图

  作为内陆省,对外开放是四川的必然选择。罗佳明告诉记者,现在四川的出川大通道有38条,与很多省相比有差距。目前对外通道主要是东向和南向,还没有一条往西藏、青海的高速公路,这些都是当前需要注重去解决的问题。现在,四川的交通60%的流向是川渝之间的,说明两地有许多经济交往和产业互补,要通过交通使这种产业互补更加便捷,并打通通过重庆往东、往南的交通大通道发展和建设。