虚构国家工程,开发专门用于吸收被害人投资工程款软件,与取钱套现团伙共谋,由取钱套现团伙提供电话卡、银行卡等作案工具,将被害人投资款套现分赃,截至案发时已诈骗被害人5000余人次,诈骗金额高达1200余万元。

  近日,四川省江油市人民检察院以涉嫌“诈骗罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪、帮助信息网络犯罪活动罪”,依法对彭某某、何某某等19人提起公诉。

  江油市人民检察院严格按照《人民检察院办理网络犯罪案件规定》,全力提升网络犯罪检察工作水平,充分发挥“捕诉一体”优势,提高打击精准度,依法严惩非法出租、出售电话卡、银行卡行为,全力斩断电信网络诈骗犯罪供应链。通过办案人员对涉案人员的普法教育,在审查起诉阶段部分被告人已退出违法所得35万余元,并促成16名被告人真诚认罪悔罪,同意适用认罪认罚从宽制度。

  江油市检察院在政法队伍教育整顿学习环节,再次深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想等内容,坚持以人民为中心,切实把维护好人民群众权益作为检察工作的根本出发点和落脚点,严厉打击网络犯罪以及涉“两卡”案件,用高质量的执法办案、高品质的为民服务检验学习教育成效,推动学习教育成果转化为高质量检察实践。

  (赵银熙 樊宇 佘乙萍)