市城区3月共查处“车不让人”行为2123起

  别再忽视  斑马线上“礼节”

  日前,市公安局交警支队结合全国文明城市巩固工作,对车不让人现象展开了专项整治。据统计,从3月1日至3月31日,市公安局交警部门在市城区共查处“车不让人”行为2123起,当事驾驶员均受到了罚款50元、记3分的处罚。

  交警现场查处“车不让人”行为。

  斑马线上“见缝插针”  2123名驾驶员均被记3分

  3月31日上午,在市城区育才路与滨江路交界处一人行道旁,一名交警拿着执法记录仪对斑马线上的通行情况进行记录。一辆从育才路右转至滨江路的轿车向斑马线驶来,面对正在过街的行人,该轿车司机并未让行,而是选择从过街的人群中“见缝插针”,这一幕正好被交警手中的执法记录仪记录下来,随即该轿车被拦停至路边。“交警同志,我右转是正常行驶,没有违规呀!”停车后,该车驾驶员一脸茫然,并不知道自己为何被拦停。“机动车遇到斑马线有行人过街,作为驾驶员你该礼让行人。”交警的解释让该驾驶员顿悟,在事实面前,该驾驶员主动接受了记3分、罚款50元的处罚。 

  据了解,从3月1日至3月31日,市公安局交警部门在市城区共查处“车不让人”行为2123起,当事驾驶员均受到了罚款50元、记3分的处罚。

  多路口设卡严查  积极宣传让全民参与进来

  “机动车斑马线上礼让行人是对生命最起码的尊重,开展此次行动,就是依法保障行人在斑马线上的安全和优先路权。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,近期,市交警部门将在加大“车让人”宣传力度的同时,在市城区各个重要路口设卡设点,通过定人、定岗、定责的方式,加大路面管控力度,严查机动车不按规定礼让行人的交通违法行为。同时,增设巡逻小组,加大对辖区主要路口、路段的巡查力度,及时收集发现不按规定让行行人的突出违法区域、点位,扩大整治范围。期间,市交警部门也将运用电子警察系统对机动车不礼让行人的行为进行抓拍,实现现场查处和非现场查处的有效结合,遏制机动车不礼让斑马线行人的行为发生。 

  “实现文明礼让的良好交通习惯,仅靠部门的一己之力显然不够,更需要广大市民的共同参与。”该负责人称,市交警部门还将充分发挥文明劝导员、文明志愿者的作用,在市城区各个重要路口的斑马线附近,通过手势、喊话(口哨)提示,劝导和提醒机动车减速避让、停车让行,减少“车不让人”现象发生。 

  为此,市公安局交警支队呼吁广大驾驶员,出行应严格遵守交通法规,礼让斑马线行人,做到文明出行,共同促进城市交通安畅。 

  (全媒体记者  吕苗文/图)