四川在线记者 寇敏芳

  日前,自然资源部通报45起农村乱占耕地建房典型案例,四川泸州、宜宾、巴中、资阳等地共有5起案例被通报。

  今年3月至4月,全国共有19个省(区、市)报送了地方主动发现的2020年7月份以后新增违法占用耕地建房典型案例45起。截至4月26日,经相关地方政府和有关部门共同努力,已整改到位33宗,正在整改12宗。

  党中央、国务院高度重视粮食安全问题。2020年7月3日,国务院召开电视电话会议,对全国农村乱占耕地建房问题整治工作进行动员部署,要求以“零容忍”的态度,坚决遏制新增乱占耕地建房行为。

  为进一步落实严格保护耕地的要求,近期,自然资源部印发《关于完善早发现早制止严查处工作机制的意见》,提出了落实最严格的耕地保护制度的20项具体举措;印发《关于开展2021年卫片执法工作的通知》,要求将坚决遏制新增违法占用耕地作为衡量一个地区土地卫片执法工作成效的第一标准,采取多种措施确保消除违法占用耕地状态,对年度内违法占用耕地且未能消除违法状态的,要等量扣减该地区用于耕地占补平衡的可补充耕地数量;对违法占用耕地严重的地区,要严肃约谈问责。

  自然资源部强调,各地和各有关部门要持续保持高压态势,深刻认识农村乱占耕地建房问题的反复性、顽固性,按照党中央、国务院决策部署,强化底线思维,增强危机意识,严格落实《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》要求,采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,坚决守住18亿亩耕地红线。

  四川被通报的5起案例如下:

  1、四川省泸州市泸县梁某违法占地建设房屋案

  2021年2月,梁某违法占用泸县奇峰镇渔庆村13.33平方米永久基本农田建设畜禽养殖房屋。同月,奇峰镇政府发现该违法行为,并下达《责令整改通知书》。目前,当事人自行拆除了违法建筑,土地已复耕。

  2。四川省宜宾市珙县杨某违法占地建设房屋案。

  2021年3月,杨某违法占用珙县洛亥镇俄塘村180平方米耕地建设房屋。同月,洛亥镇政府会同镇国土资源所巡查发现该违法行为,并责令当事人停工。目前,当事人已停止违法建设,土地正在复耕中。

  3。四川省巴中市恩阳区谢某违法占地建设钢架库房案。

  2020年11月,谢某违法占用恩阳区渔溪镇升旗社区800平方米耕地建设钢架库房。2021年2月,渔溪镇政府发现该违法行为,并责令当事人停工。3月,渔溪镇政府向当事人发出限期拆除的公告,当事人逾期未整改。同月,渔溪镇政府会同恩阳区有关部门拆除了违法建筑。目前,土地已复耕。

  4。四川省巴中市通江县吴某违法占地建设房屋案。

  2021年1月,吴某违法占用通江县麻石镇长清村533.33平方米永久基本农田建设房屋。同月,麻石镇政府发现该违法行为。2月,通江县相关部门对当事人作出行政处罚。目前,该违法建筑已拆除,土地已复耕。

  5。四川省资阳市乐至县伍某违法占地建设房屋案。

  2021年2月,伍某违法占用乐至县良安镇宝森堂村133.33平方米永久基本农田建设房屋。3月,良安镇政府下达《责令停止违法行为通知书》。同月,乐至县农房整治办向县农业农村局移交了违法线索。目前,正在开展调查工作。