今年,遂宁2万余人参加普通高考,全市共设置5个考区、17个考点(含5个隔离考点)、705个考场(含48个备用和发热备用考场)、29个考生集中食宿点(其中学校集中食宿点25所、酒店集中食宿点4个)。高考临近,我市以统筹维护“疫情防控、考试安全、社会稳定”大局为中心,政府领导、部门协作,综合保障,全力确保高考顺利举行。

  排查整治

  发现并整治隐患100余件次

  “消防设施是否齐备?疫情防控是否严格?播音系统是否顺畅?……”日前,市招考委组织教体、考试、保密、公安、卫健、电力等部门和单位,对全市各个考区、考点进行了备考工作“回头看”。

  从今年5月开始,市招考委对各考区、考点和考生集中食宿点相关筹备工作展开联合督导,重点聚焦疫情防控、建筑消防安全、试卷安全保密、考务组织管理、考务巡查系统、播音系统等硬软件设备隐患排查治理进行全面督导检查,发现并整治各类隐患100余件次。

  与此同时,市县两级政府组织国家教育考试部门联席会议成员单位和相关部门集中开展“清理涉考虚假公众账号”“点亮涉考官方机构网络标识”“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“打击替考作弊”“净化考点周边环境”“清理整顿涉考培训机构和助考中介”七个高考护航专项行动,重点整治清除了涉考违法违纪、建筑安全、社会治安、交通秩序、食品安全、噪音污染等方面隐患,为考试提供安全、安静、有序、温馨的环境。

  组考、防疫并举

  多举措确保高考万无一失

  “确保高考顺利举行,全市各级党委、政府逐级落实高考工作责任制。市招考委成立了高考安全稳定领导小组、高考应急处置工作组、国家教育考试安全保密工作领导小组、疫情防控工作领导小组,及时调整、充实了国家教育招生考试各项工作组织领导机构成员,进一步明确了工作职责。”据市教体局相关负责人介绍,今年高考,各县(市、区)进一步完善了本地2021年普通高考疫情防控工作方案和应急处置预案,在考点、考场设置、考务人员配备、防疫物资保障等方面严格落实疫情防控各项要求,并严格落实每个考生和考务工作人员考前14天体温和健康监测制度。

  “我们教体部门以服务考生为出发点,把优质服务贯穿于考前、考中、考后各项工作。及时通过官方网站和微信公众号等媒介发布考试相关信息和考生注意事项等,指导学校强化考生心理健康教育,开展考生心理咨询服务,及时缓解考生不良情绪,防止发生各类过激行为。”该负责人介绍说,在实施考试过程中,教体部门更注重人文关怀,优化考务服务,目前已准备为8名听力障碍或特异体质考生提供合理便利。

  (全媒体记者 贺建平)