不舍热心的好干部

  月山乡乡亲陆续知晓了此事,大家都不愿相信文彬牺牲的事实。

  “早上六点多我出去送货,就看到文彬开上车要走,我问他这么早干啥子去,他说雨下大了,要去路上看下有没得险情。”家住月山乡场镇的王军是文彬多年的老朋友,他和往常一样同文彬打了个招呼,却没想到这竟是见到文彬的最后一面。

  “我在镇上做五金生意,几年前有一次要从广元拉一批炉子回来,车开到半路轮胎坏了,半夜三点半,我实在求助无门,给他打了个电话,没想到文彬马上就带好设备过来帮我把轮胎换好,深更半夜还能这么帮忙的,只有他了。”与文彬认识多年,当提起这位急公好义的好友时,王军情不自禁哭出声来。

  “听到这个消息真的太突然了,真想不到他这么好的人说走就走了。”家住东华村的乡邮政所工作人员周祥是文彬的同村好友,据周祥介绍,文彬是出了名的热心肠,周边邻里乡亲不论有什么困难,只要他知道后都会热情的帮着解决,周边有的村子老人赶场不方便,他路过都会义务送人一段。

  郑奎说,看到老百姓背货很吃力文彬也会主动帮忙背。前几天污水处理厂堵塞,因为管理员年纪大了,文彬就自己下到粪池里,疏通堵塞的地方。“他很热心,很多事情都喜欢亲力亲为。”

事发时文彬打的伞也被石头打破 燕巧 摄事发时文彬打的伞也被石头打破 燕巧 摄

  年轻生命与家人永别

  事发当天下午,数名群众来到文彬场镇的家中,其中既有文彬的朋友,也有他曾经帮助过的人,哀痛的气氛笼罩在月山乡场镇。

  “文彬在我们这是出了名的好脾气,别人不论有啥子事情求到他头上,他都尽力帮忙解决。”原姚家坪社区主任李凯告诉记者。

  “他帮助人的事情太多了,几天都说不完,乡上有什么急事他宁愿开自己的车赶去,只为把事情办好。”郑奎说,事发前一天文彬还与他交流社区花坛和路灯的建设方案,村两委换届后,大家都对社区未来的规划满怀信心,眼看文彬提出的好建议即将实施,但谁知噩耗却先来一步。

  “他很热心,我也说不清他做了多少好事,这些事看起来大多都普通、平凡,但他却是用生命践行。”

  为了方便照顾年迈的父母,在担任社区党支部副书记之前,文彬一直在乡上做小生意。

  担任社区副书记后,文彬一心扑在工作上,家里的小生意主要是妻子打理。在文彬的面包车上还放着他前一天为妻子拉的货。

  儿子刚刚大学毕业,在湖南工作。“他念叨最多的事就是希望孩子早点结婚,但是现在永远也看不到了。”郑奎说。