四川在线记者 陈松

  车辆停在不该停放的地方后遮挡号牌是不是违反交通法规?答案是肯定的!

  记者7月20日从自贡市交警支队获悉,近日,自贡大安交警查获一起故意遮挡机动车号牌的违法行为,驾驶员的机动车驾驶证被记12分。而在查处过程中,一个小女孩跑到交警面前称“妈妈说这是故意遮挡号牌”。小女孩的交通法律意识得到交警的称赞。

  7月12日上午9时许,自贡大安交警在何市镇场镇巡逻过程中发现一辆号牌为川C022XX轻型厢式货车停放在道路一侧,并且前号牌被口罩和玻璃遮挡,后号牌被黑布遮挡,该车驾驶人也不知去向……9时10分,该车驾驶人尤某到达现场,经查,尤某于9月11日18时左右驾驶川C022XX轻型厢式货车停放于何市镇场镇道路一侧后回家,22时许因担心车辆乱停被交通监控设备抓拍,故从家中返回现场用口罩、玻璃、黑布等物品故意遮挡机动车号牌,不料第二日早上被交警查处。

  在查处过程中,场镇一名小朋友跑到交警面前称“妈妈说这是故意遮挡号牌”。但当交警询问尤某是否知道故意遮挡号牌属于严重交通违法行为时,尤某称仅知道上道路行驶过程中故意遮挡号牌要被记12分,不知道将车辆停放完毕后遮挡号牌被记12分……

  最终,尤某因故意遮挡机动车号牌被公安机关依法处以罚款200元的处罚,同时,机动车驾驶证记12分。交警提示:聪明反被聪明误,遵守法规保安全。

  视频由自贡交警支队提供