出土的青铜扭头跪坐小人。 四川省文物考古研究院供图出土的青铜扭头跪坐小人。 四川省文物考古研究院供图

  (记者 岳依桐 贺劭清)“沉睡三千年,一醒惊天下”的三星堆遗址又爆出惊喜发现:在发掘启动最晚的8号祭祀坑,考古工作者发现了三星堆迄今为止最大的青铜神坛和青铜神兽。这件造型复杂程度前所未见的青铜神坛,将是继3号祭祀坑发现的“铜顶尊人像”之后又一件国宝级文物。

出土的完整金面具。 四川省文物考古研究院供图出土的完整金面具。 四川省文物考古研究院供图

  9日,四川省文物考古研究院在四川广汉举办新闻发布会,通报三星堆遗址考古发掘最新成果。截至目前,三星堆新祭祀区已提取文物超5000件,在基本清理结束的3、4号祭祀坑以及揭露出文物层的7、8号祭祀坑,考古工作者发现了体型巨大的青铜神坛、神兽、完整的金面具、刻有神树纹的玉琮以及神似西餐刀的玉刀等文物。

祭祀坑内大量象牙层层叠叠。 四川省文物考古研究院供图祭祀坑内大量象牙层层叠叠。 四川省文物考古研究院供图

  这件青铜神坛的最底部是一个高约30厘米的三层台基,台基之上形成一个平台,平台一角有双手虚握的跪坐小人脸朝外侧,平台中央另有青铜小人呈舞蹈状。舞蹈小人的两侧,又有两个体形高大的铜人踩着5厘米高的台基。再往上,有跪坐人肩上扛起杆状物,杆上焊接了又一层平台,平台上有20多厘米高的一件青铜神兽。青铜神兽的脖子上有铜丝拧成的丝线。神兽背部还跪有一人,腿上有勾云形纹身。在这件铜人腰部位置,神坛上半部便断裂不见。考古工作者推测,按照比例,这件神坛上面应该还有四五十厘米高。

三星堆迄今发现最大的青铜神坛和青铜神兽。 四川省文物考古研究院供图三星堆迄今发现最大的青铜神坛和青铜神兽。 四川省文物考古研究院供图

  目前三星堆3、4号祭祀坑共清理文物及残件超过1800余件。继5号祭祀坑发现体量巨大的金面具后,考古工作者再度在3号祭祀坑发现金面具。这件金面具保存相对完整,平铺展开有40厘米宽,高约27厘米,是目前三星堆发现的完整金面具中体型最大的一件。经过碳十四年代研究,4号祭祀坑的埋藏年代有95.4%的概率落在距今3148年至2966年的时间范围之内,属商代晚期。4号祭祀坑年代与2号祭祀坑非常接近,同样为晚商时期(约当殷墟二期)。

  在此前清理的8号祭祀坑灰烬层中,考古工作者已经提取了3000多件青铜碎片,280多件玉器,360多件金箔。8号祭祀坑负责人、北京大学考古文博学院副教授赵昊介绍,根据金属探测,8号祭祀坑的中部反应明显,象牙之下,应该还有大量青铜器。8号祭祀坑是6座祭祀坑中体量最大的一座,未来它极可能和3号祭祀坑一样,是一座文物埋藏数量丰富的“宝藏坑”。(完)