陈杰 四川在线记者 钟帆

  9月10日,记者从巴中市自然资源和规划局获悉,8月27日至9月6日连续强降雨袭击巴中,最大过程降雨量达539.7mm,约为巴中年平均降雨量的三分之一。

  强降雨期间,巴中罕见地连续10天发布地质灾害黄色、橙色预警。通过人防+技防,该市成功预警避险8起,避免了110人伤亡。

  群测群防 织密基层监测网

  9月5日凌晨3点左右,巴州区大罗镇乐园村六组吴家碥发生滑坡(非地质灾害监测点),造成5间房屋倒塌。由于提前采取避险措施,避免了2户8人因灾伤亡。本次成功避险,与该村曾经担任过地质灾害隐患点专职监测员的村副主任郑子强息息相关。

  9月3日上午8时左右,郑子强到该村6组吴家碥召开吴家大院低保年审会议时,发现村民吴克飞、吴明礼家房屋地面出现开裂下错约10厘米。虽然该处不是地质灾害监测点,但根据以前担任专职监测员时所学的地质灾害防灾避险知识,他判断该处极有可能会发生滑坡,于是要求两户主密切关注并及时报告变形情况。9月4日16时,村民吴克飞反映变形加剧,郑子强立即将情况上报。大罗镇政府及国土所迅即赶赴现场并组织受威胁的5户24名群众全部撤离安置。9月5日凌晨3点,该处发生滑坡,规模约50000立方米,造成5间房屋倒塌,直接经济损失约110万元。

  同样为非地质灾害监测点的通江县涪阳镇活水沟村5组冯家院滑坡的成功避险,也是由于村民吴美华发现其房屋出现裂缝后第一时间上报险情,为地方政府能及时组织人员撤离转移赢得了宝贵时间。9月6日凌晨2点,在将吴美华及其周边在家的共28人撤离至安全地带后不到4小时,该处发生大面积滑坡,模达360000立方米,滑坡体上的5户2栋22间房屋全部掩埋。

  本轮强降雨期间,巴中成功避险的8处地质灾害中就有6处是由群众或专职监测人员发现有发生地质灾害迹象后上报的,其中4处是非地质灾害监测点。巴中市自然资源和规划局党组成员、副局长李俊介绍,近年来,巴中持续加强地质灾害防治知识宣传培训和应急演练工作,使得社会公众的识灾防灾避灾的意识和能力得到了很大提升。