四川在线记者 邵明亮 文/图

  9月13日晚上到14日白天,四川盆地西部出现了大雨到暴雨,局部大暴雨。四川省气象台9月14日16时继续发布暴雨蓝色预警:14日20时到15日20时,绵阳、德阳、成都、眉山4市大部及资阳、内江、自贡、宜宾、广元5市西部,雅安东部、乐山北部的部分地方有暴雨,局部大暴雨。

  记者从9月14日下午举行的全省防汛减灾工作调度会上获悉,受本轮强降雨影响,预计沱江和涪江干流将出现明显涨水过程,干流超警戒水位可能性小,部分中小河流将发生超警戒水位洪水;岷江、青衣江和嘉陵江干流将出现小幅涨水过程,其中嘉陵江部分中小河流将发生接近或超过警戒水位洪水。

  省水利厅相关负责人提醒,本次强降雨主要集中在盆地西北部、西南部、中部、南部一带,由于前期局地暴雨密集,部分地区土壤已饱和,中小水库和中小河流底水偏高,秋汛防御形势严峻复杂,切不可掉以轻心。

  据气象部门预测,9月15日晚上到16日白天,广元、南充、遂宁3市和巴中、达州、广安、绵阳、德阳、资阳6市的部分地方有暴雨,局部大暴雨。16日晚上到17日白天,巴中、达州、南充、广安4市有大到暴雨,局部大暴雨;攀西地区有小到中雨,局部大雨。另外19日,盆地大部分地方有中到大雨,东北部、中部、南部有暴雨,个别大暴雨;攀西地区有阵雨或雷雨,雨量普遍小到中雨,局部大雨。

  新闻多一点:

  警戒水位是指根据堤防质量、保护重点及历年险情分析制定的水位,也是堤防临水到一定深度,有可能出现险情、需要加以警惕戒备的水位。

  保证水位是指根据防洪标准设计的堤防设计洪水位,或历史上防御过的最高洪水位。当水位达到或接近保证水位时,防汛进入全面紧急状态,堤防临水时间已长,堤身土体可能达饱和状态,随时都有出险的可能。