四川在线记者 祖明远 绵阳观察 陈冠宇

  10月9日,四川省工商联发布了2021年四川民营企业100强榜单及调研分析报告。中国金属资源利用有限公司等6家绵阳的民营企业入选百强榜单,与去年持平,总数量与遂宁市并列第三。

制图 陈冠宇制图 陈冠宇

  根据榜单显示,今年四川民营企业100强入围门槛实现新的突破,达20.81亿元,比上年增加3.66亿元、同比增长21.34%。

  值得注意的是,“百强”榜单已连续发布四年,今年的榜单绵阳企业也有“新面孔”出现——兴事发门业集团(下称“兴事发”)以41.7808亿元的营收总额成为今年新入围的企业。

  在其公司的展示大厅中,最贵的门,每平方米售价近2万元,而以往该公司主打产品每平方米售价不过数百元。窥斑见豹,不难发现兴事发的此次入围,“智能化”在其中扮演了重要角色。

  长期以来,绵阳工业产业层次不高,相当部分的“绵阳造”产品还处在产业链的中低端环节。为此,绵阳市在出台的《绵阳市集中精力大抓工业24条措施》中专门将“补短板”作为重要板块,提出要坚持智能化、绿色化、数字化发展方向,推进产业加速向价值链中高端攀升,同时,配套出台相关奖励政策。

  而兴事发自去年4月搬入新的生产基地后,经过一系列智能化改造提升,过去每天人均产能3樘门左右,现在提高到5樘门以上。虽然面临钢材等原材料涨价、下游房地产需求减弱等挑战,该公司仍保持着满负荷运行,还计划“逆周期”投资上马新的智能化生产设备,以实现“弯道超车”。此外,还将与高校、科研机构的团队分别签署战略合作协议,共同打造智能化、信息化管理平台。