四川在线记者 蒲南溪

  近日,南充市顺庆区搬罾街道杨世坝村“阳光问政”坝坝会上,原延寿寺村(现已撤并)党支部书记乐某某的公开道歉,给在场干部上了一堂生动的警示教育课。

  两年前,顺庆区在修建顺蓬营公路柳树垭隧道期间,相关部门因占用原延寿寺村部分村民土地而支付的一笔占地补偿款,多年来一直未得到时任负责人的乐某某的公开公示。

  今年上半年,在杨世坝村“阳光问政”坝坝会上,村民李大爷等人当着与会干部、群众代表的面反映了问题。不过半日,杨世坝村就等来了顺庆区纪委监委的初核工作组,随着工作组对乐某某等原村干部调查询问和对涉及当初占地补偿的村民一户户走访了解,问题很快水落石出。经查,顺庆区在修建顺蓬营公路柳树垭隧道期间,乐某某虚报占地补偿款达13.7万元。除全额退还虚报补偿款外,乐某某受到留党察看两年的处分。

  一组数据显示,自2020年以来,顺庆区纪委监委已累计牵头组织召开“阳光问题”坝坝会710余场次,参与群众20万余人,收集并解决群众反映强烈的民生问题1600余个。