2022年3月18日,“2021年中国六大考古新发现”揭晓,四川广汉市三星堆商代遗址和四川稻城县皮洛旧石器时代遗址双双入选。

  中国考古新发现由中国社会科学院主办,俗称“六大考古新发现”,评选的一个重要标准就是考古项目的学术价值。

  广汉市三星堆商代遗址考古发掘是国家文物局“考古中国”重大项目《川渝地区文明进程研究》的实施内容之一。从2020年3月启动新一轮发掘至今,已经初步摸清祭祀区的分布范围和内部格局,并新发现6座“祭祀坑”。截至目前,6座新发现“祭祀坑”已经出土编号文物上万件,而近完整器超过2400件,其中铜器870余件、金器510件、玉器450余件、石器120余件、陶器13件,另提取完整象牙400余根。

  稻城县皮洛旧石器时代遗址则被誉为一次具有世界性重大学术与社会政治意义的考古新发现。2021年9月,该项目被国家文物局以“考古中国”重大项目名义发布。四川省文物考古研究院的考古人员在海拔3750米的稻城皮洛遗址,发现近万件石制品和用火遗迹,首次建立了中国西南地区具有标志性的旧石器时代文化序列。遗址连续的地层堆积、完好的埋藏条件和清楚的石器技术演变序列,展现了早期人类征服高海拔极端环境的能力、方式和历史进程,为研究人类扩散、适应高海拔环境提供了重要信息。(记者 吴晓铃)

  2021年中国六大考古新发现名单

  四川稻城县皮洛旧石器时代遗址

  河南南阳市黄山新石器时代遗址

  四川广汉市三星堆商代遗址

  江西樟树市国字山战国墓葬

  湖北云梦县郑家湖战国秦汉墓地

  甘肃武威市唐代吐谷浑王族墓葬群