刚刚过去的“五一”假期,成都绕城绿道骑行成为最热门的户外休闲方式之一。

  据美团单车发布的数据显示,4月30日至5月2日,美团单车绕城绿道的骑行量大幅上涨,骑行总里程环比增长139%。

  为了有更好的体验,不少人“全副武装”参与骑行。骑行爱好者李先生告诉记者,他和朋友们购买了山地自行车、头盔、手套、骑行服等装备。

  这项新潮的运动,吸引越来越多的人加入进来。

  绕城绿道沿途的网红点位——中和湿地小白房 图据“天府绿道”小程序

  “我平时很少运动,这段时间注意到网上成都绿道骑行很火,没忍住加入了进来。”成都实验外国语学校的老师杨静说,这次骑行令她印象深刻,对自己生活了20几年的城市有了新的认识。

  他们打卡的成都绕城绿道,正串联起成都人民的美好生活。

  成都绕城绿道是一条沿着成都绕城高速而修建的一条环城绿道,也是成都环城生态公园一级绿道,总公里数为100km。绿道沿途建有78个“一桥一景”景观桥梁,串联起桂溪生态公园、青龙湖公园、锦城湖、三圣乡等121个特色生态公园。

  这条绿道究竟有什么魔力,为何受到这么多人的热捧?骑行过程中,有哪些注意事项?近日,封面新闻记者采访了两位绕城绿道骑行参与者,听他们讲述“沉浸式”体验成都绿道的故事。

  市民参与绿道骑行 图据“天府绿道”小程序

  和大学同学相约骑行

  “第一次沉浸式看成都”

  杨静没想到,躲过了成为“刘畊宏女孩”,却没抵挡住成都绕城绿道骑行的魅力。

  5月2日,“五一”假期第三天。早上8点吃过早饭后,她将自己认真打扮了一番。抹上防晒霜、穿上防晒服、戴上墨镜、背起运动背包,她骑上山地自行车,从位于成都温江的家里出发了。

  她和大学同学约好,上午11点要在光华立交附近汇合。当天,她们有一个特别的活动——挑战成都100公里绕城绿道骑行。

  杨静的骑行轨迹

  “4月初我们就租了山地车,但有事耽搁了,就决定五一假期来挑战。”杨静说,为了这次骑行,她做了很多攻略,比如绿道哪些口子可以上,哪些地方可以休息、买东西等。

  本以为自己已准备得很充分,到了汇合地,她注意到,朋友们的装备更齐全。“有的戴上了面罩,有的穿上了专业的骑行套装。”低头看了一眼自己的短裤,杨静感觉失策了。

  上午11点过,骑行正式开始。根据规划的路线,她们一行将从成都西门出发,顺时针沿着绕城绿道骑行,会途经三圣乡、锦城湖公园、桂溪生态公园等地方。

  当车轮从绿道上驶过,杨静沉浸在大自然的风光中,也享受运动带来的畅快感。但很快,由于平时疏于运动,她的体力跟不上了,骑行的速度慢了下来。渐渐地,她掉队了。

  “有无数个瞬间,我想放弃。”杨静告诉记者,“尤其是骑到成都东边的时候,真的坚持不下去了。当时想的是,骑到南边,就叫个车把自行车拉回家。”

  沿途的美景、想在骑行轨迹上画“完整的圈”的意念,让她还是坚持了下来。

  “一路的风景很美,在南边,会穿过很多有设计感的桥。在青龙湖附近,绿道在广袤的田野中穿梭,让人心旷神怡。”杨静说,绿道也不一直都是平地,有时会上坡,有时发现自己骑行在高速路的上方,有时火车会从头顶上的桥梁上经过,“很奇妙的经历。”

  更令她惊喜的是,虽然从小在成都长大,这却是她第一次特别仔细、沉浸式地看成都。“才发现,有好多地方我都没有去过。”同时,她也注意到,原来骑行的这条绕城绿道将很多网红景点都联系了起来。

  最终,历时近8个小时,她成功完成了绕城绿道骑行。看到骑行轨迹上,画成的那一个完整的圆。她感觉,所有的坚持都值得了。

  每段绿道都不一样

  “坚持下来,靠的是意念”

  最近,90后张艺也注意到,成都绕城绿道骑行的火热。“五一”假期,他也加入了进来。

  “当时我们在网上约了20几个伙伴,一起挑战100公里绕城绿道骑行。”为了有更舒适的骑行体验,他放弃使用共享单车,选择租一辆山地自行车。“4月30日,我去租车时,店里的工作人员告诉我,5月1日到3日,车都租完了。看了好几个地方,都是这样。最后,我借的朋友的车。”

  张艺和骑行小伙伴合影留念。受访者供图

  装备方面,张艺更看重补给。于是,他在背包里准备了水、巧克力等物品。“我还详细查阅了绕城骑行的攻略,了解哪里有厕所、哪里能买东西等。此外,防晒霜、防晒喷雾这些也都准备好了。”

  5月2日早上7点半,张艺从位于春熙路附近的家里出发,先骑到青龙湖附近的绿道口等小伙伴。“有的是从北边上的绿道,骑过来还有会,我们差不多8点半才出发。”

  沿途的风景很迷人。他们经过麦田、经过花海、穿过各种颜色、各种造型的桥,每一段绿道都带给他不同的感受。“因为是五一期间,绿道上有散步的市民,还有很多拍照打卡的人群,很热闹。”

  “我还看到有人准备跑完整个绕城绿道,太厉害了。”张艺说,对他来说,骑行能坚持下来,靠的不是体力,而是意念,“很想在骑行轨迹上画圆。”于是,骑累了,他就休息会,看看周边的风景,再出发。

  最终,他花了8个小时骑完了整个绕城绿道。“我在网上对比了其他人的时间,差不多都要用7、8个小时。如果只追求速度,基本上4、5个小时就能骑完。”

  骑完这100公里,张艺在家好好休息了两天,“感觉屁股废了”。他说,他还会再挑战一次绕城绿道骑行,“下一次我要用共享单车骑。”

  张艺在骑行途中拍摄的照片。受访者供图

  骑行注意事项:

  量力而行 不强求骑行距离和速度

  据悉,成都绕城绿道总公里数为100km,是成都环城生态公园一级绿道。绿道全程以平路+起伏路为主,上坡路总计约20km,下坡路总计约20km,平路总计约60km。目前,绿道部分路段正在施工,需要绕行。

  记者了解到,随着成都绕城绿道骑行活动在社交平台上持续升温,不少人跃跃一试。对于平时较少骑车或者很少长距离骑行的“小白”来说,骑完100公里绝对是“困难模式”。

  成都100公里绕城绿道。

  在骑行的过程中,有很多注意事项。比如,绿道并非纯为自行车骑行设计,不是全封闭比赛赛道,不适合飙车,因此骑行时一定要注意速度控制,避让其他人,以休闲骑行为主。

  同时,为了减少负重,很多骑友会最大程度简化骑行装备,有的甚至只带一瓶水就出发了。据悉,部分路段补给不够完善,尽量带好食物和水以防万一。

  此外,要注意安全。出发前要检查好自行车刹车等性能,配备个人防护装备,穿戴正规护具。量力而行,不强求骑行距离和速度,身体不适,要立刻停下来休息。避免边骑车边用手机、多人并排骑行等危险操作。如遇施工路段,请按规绕行或折返,遵守交通规则,确保人身安全。

  (应受访者要求,杨静为化名)

  封面新闻记者 杨金祝