蚁王蚁后双双被擒蚁王蚁后双双被擒

  专业防治15年

  “人蚁大战”效果显著

  “活捉了蚁王蚁后,接下来就是消杀洞穴。”邱师傅和他的同事用诱杀包和药物对洞穴进行消杀,回填。“这些白蚁小兵兵,在药物的作用下,会中毒,然后相互传染,最终灭治。这个洞穴的灭蚁告一段落。”邱明辉介绍说。

  其实,说起白蚁防治,三苏祠从未放松。

  三苏祠园林管理部部长林小平介绍,三苏祠历史悠久,园内有16处古建筑,多为木质结构;还有54株上古树名木及其他众多树种。因此,一直以来,三苏祠便饱受白蚁的困扰,文物保护工作形势也十分严峻。

  “最早我们就喷药,但根本防不住,也没想到还有巢穴。”林小平说,直到2007年,经过四川省文物局相关工作人员的推荐,三苏祠从湖北请来了治蚁专家,专业治蚁。专家表示:“找到他们的巢穴,连锅端”。

  三苏祠每年都会邀请专业的治蚁人员前来治蚁,白蚁窝的数量明显减少。“最早有几十窝甚至上百窝,现在一年能有3、4窝都算多了。”林小平说。

邱明辉正在用工具一点一点拨弄蚁巢邱明辉正在用工具一点一点拨弄蚁巢

  翻开历年来三苏祠白蚁整治工程报告,俨然一部浩浩荡荡的“战蚁史”。“就目前的情况来看,整个三苏祠的白蚁防治工作还会继续。”林小平说,“设置诱杀坑、投放诱杀包、物理消杀……我们也希望能最大限度的灭治白蚁,保护古木。”

  “不仅是白蚁,作为全国重点级文物保护单位,我们从来不敢放松。”三苏祠博物馆馆长陈仲文说:“木结构是东方建筑的代表,三苏祠是眉山的代表。我们责任和义务就是要保护好这里的一草一木,房顶除草,屋外翻检,刷漆补漏,文物的保护重在日常,在点滴之处。作为三苏祠的守护者,我们定会用尽所能最大限度的保护馆中文物,当好苏祠守门人。”

  李鹊会 叶妍洁 红星新闻记者 蒋麟 图据叶妍洁