四川在线记者 刘佳

  四川“春雷行动2022”执法行动共为消费者挽回经济损失4544.31万元,开展行政指导、行政约谈4219次,立案查处案件3.89万件……这是记者从日前召开的四川省市场监管系统“春雷行动2022”总结会上获悉的消息。

  四川省市场监管系统“春雷行动2022”总结会

  会上还公布了“春雷行动2022”十大典型案件。其中,食品安全执法行动中的两起案例值得关注。

  经营未经检验检疫肉类

  一企业被罚6000余万元

  2021年1月15日,四川天府新区眉山管理委员会市场监管和综合执法局接群众举报,查封四川福琪食品有限公司存放于王某某家中的无标识、无检验检疫证明的牛心管69箱,牛肚727袋。

  经调查,2020年11月5日至21日,当事人多次从郫都区海霸王冻品批发市场经营户张某某处和青白江区银犁冷冻食品交易市场经营户郭某处购入未经检疫的牛心管和牛百叶,存放于双流区白家陆汇冷库。2020年12月18日至28日,当事人从白家陆汇冷库运回部分牛百叶和牛心管,分三次在四川福琪食品有限公司厂内进行加工并销售给西安某商贸有限公司,销售金额5.08万元。另查明,当事人从白家陆汇冷库运回21.41吨牛百叶和牛心管至贵平镇三峨村二组村民王某某家中存放解冻,当事人将原包装撕掉,换成印刷有“沈阳某食品有限公司”字样的纸箱,并伪造冷冻肉制品的检疫证明。上述涉案的21.41吨牛百叶和牛心管货值金额为235.71万元。

  四川天府新区眉山管理委员会市场监管和综合执法局依法对当事人作出了没收涉案食品、没收违法所得、罚款6010.67万元的处罚。眉山市市场监管局依法对当事人作出吊销食品生产许可证的行政处罚。同时,四川天府新区眉山管理委员会市场监管和综合执法局依法对当事人3名主管人员分别作出罚款28.8万、25.2万、21万以及五年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员的行政处罚。

  生产销售假冒伪劣牛肉

  40人团伙被移送司法

  2021年12月1日,广元市剑阁县市场监管局接群众举报称有三名男子驾驶面包车在剑阁县下寺镇某小区贩卖假牛肉。执法人员随即开展现场检查。经抽样检测,面包车内的牛肉同时含有鸡源、猪源、牛源成分,遂将案件移送公安机关立案侦查。

  经调查,2021年3月以来,以重庆铜梁籍男子黄某为首的团伙流窜川渝两地,通过对猪肉沥干水分加入添加剂制得“牛肉”,再以猪肉冒充牛肉对外销售,并使用虚假动物检疫合格证明,将以猪肉冒充的牛肉分别销往四川遂宁、广元等市的农村地区。2022年1月5日,剑阁县市场监管局会同县公安局共赴重庆铜梁、成都崇州开展联合执法,捣毁制售储存窝点3处、扣押待销售以猪肉冒充的牛肉1400斤、查扣涉案车辆7台,涉案金额达200余万元。

  2022年4月12日,剑阁县公安局查获犯罪嫌疑人40人,到案40人,其中检察机关批捕5人,取保候审32人,犯罪嫌疑人主动退还赃款40万余元。目前,该案还在进一步侦办中。

  [其他典型案例]

  (一)质量安全隐患整治执法行动:

  案例3:绵阳市市场监管局查处的绵阳富创汽车销售服务有限公司销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准自卸汽车案

  案例4:达州市开江县市场监管局查处的崔某平经营不符合国家强制标准的燃气灶具案

  案例5:遂宁市大英县市场监管局查处的四川协同气瓶有限公司未按照安全技术规范进行检验并出具不实检验检测报告案

  (二)未成年人保护执法行动

  案例6:攀枝花市西区市场监管局查处的攀枝花市西区晨曦文具书刊店向未成年人无底线营销食品案

  (三)打击乱评比乱排序执法行动

  案例7:成都市锦江区市场监管局查处的四川御古斋艺术品有限公司通过乱评比乱排序进行虚假宣传案

  (四)保障农村药品质量安全执法行动

  案例8:成都市市场监管局查处的四川妍熙医学美容医院有限公司使用未依法注册医疗器械案

  (五)其他整治重点执法行动

  案例9:德阳市市场监管局查处的四川安东机电有限责任公司等侵犯商业秘密系列案

  案例10:南充市西充县市场监管局查处的成都极速云控科技有限公司通过“刷量增粉”帮助“快手”直播经营者实施虚假商业宣传案