一些城市被迫参与高温竞赛↘↘

  南充市气象台:雨水的到来并不会缓解高温,未来几天南充市依然是以晴热天气为主,像极了七月初的天气,连续高温,超长待机……

  达州市气象台:酷暑的“威严”不容撼动。今天白天全市最高气温35~38℃;周五、周六都是多云天气,日最高气温37~38℃。

  遂宁市气象台:未来几天,高温暑热天气还将延续,高温来势汹汹。

  泸州市气象台:在副热带高压系统的“偏爱”下,8月高温“套餐”又被强制续订。

  广安市气象台提醒,未来三天,广安市以晴热高温天气为主。暑热延续,大家做好防护,尽量避免高温时段外出。

  巴中市气象台提醒,这几天,巴中依然晴热高温天气为主,大家尽量避免高温时段外出,长时间户外工作人员需提前准备防暑药品。

  绵阳市气象台发布高温蓝色预警:预计4日—10日,绵阳市三台、盐亭、梓潼、涪城、游仙、安州、江油的大部地方将持续出现日最高气温为35℃以上的高温天气,三台、盐亭的部分地方可达37℃以上。

  德阳市气象台发布高温蓝色预警:受副热带高压影响,预计4日白天到10日白天,德阳市旌阳、罗江、广汉、中江、绵竹坝区、什邡坝区将持续出现高温天气,日最高气温可达35℃及以上。同时由于受副高南侧偏东气流影响,午后到夜间易出现分散的阵雨或雷雨,请加强防范。

  泸州市古蔺县气象台发布今天第一个高温红色预警信号:预计今天午后,太平、二郎、永乐、金兰、彰德、德耀、马蹄及周边乡镇(街道)低海拔地区最高气温将升至40℃以上。请注意防暑降温,采取措施,确保正常供电、供水,加强防火,防范因用电量过高和电线、变压器等设施电力负载过大而引发的火灾,确保电力设施安全,加强森林防灭火工作,午后高温时段尽量避免户外活动,高温环境下作业的人员缩短连续工作的时间,暂停高温时段露天作业。

  “七下八上”正值主汛期。高温袭击之下,也要高度警惕暴雨。

  四川省气象台预计,未来三天,川西高原和攀西地区多阵雨或雷雨,其中攀西地区局部地方累计雨量较大,需防范滑坡、泥石流等气象次生灾害。

  ★ 目前,雅安市气象台发布暴雨蓝色预警:预计8月4日白天到夜间,雅安市北部县(区)有中到大雨(20—40毫米),其中芦山、天全、雨城、名山的部分地方以及宝兴、荥经、汉源、石棉的个别地方有暴雨(50—80毫米)。本次降雨过程最大小时雨强可达40—60毫米,主要降水时段在4日白天。过程可能伴有雷电和5—7级阵性大风。请注意防范短时强降水、雷电、大风等带来的不利影响。