阿坝州花湖 生态环境厅供图阿坝州花湖 生态环境厅供图

  田程晨 四川在线记者 李丹

  阿坝州花湖、宜宾市江之头、成都市兴隆湖等9个河湖拟确定为省级美丽河湖优秀案例……这是记者从1月16日举行的生态环境厅新闻发布会上获悉的消息。

  据介绍,在推进全省美丽河湖保护与建设方面,2022年初我省启动省级美丽河湖优秀案例征集工作,设置水生态环境美丽、健康度、水生物多样性、民众亲水性等指标,按照“地方建、省级评、百姓享”的原则,共征集案例78个,经过初步筛选、现场复核、专家评议、公众代表评议,阿坝州花湖、宜宾市江之头、成都市兴隆湖等9个河湖拟确定为省级美丽河湖优秀案例。

  据了解,2022年我省新增16个国考、省考断面达标,劣V类水质稳定消除。我省还开展县级黑臭水体排查整治,建立省直黑臭水体整治协同攻坚体系,联合印发《四川省深入打好城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,“目前,已整治105条地级市黑臭水体未出现反弹,实现了长治久清;19个县级城市未发现黑臭水体。”生态环境厅相关负责人介绍。