跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

曾轶可“亲自”为孔子谱歌 逗谁玩呢?

http://sc.sina.com.cn   2009年07月30日16:42   四川新闻网

  王传涛

  今年的孔子文化节将在九月份开幕,主办方先期启动了“穿越时空、寄语孔子”大型网络活动。有意思的是,选秀红人曾轶可为了能够顺利晋级,也参与了在网上祭拜孔子的活动,她的留言是“希望孔老圣人保佑我顺利晋级!我会为您亲自谱曲演唱”。(7月29日《北京娱乐信报》)

  曾轶可要“亲自”为孔子谱歌?这对曾轶可来说当然是个好消息,自己鼓足勇气去和世界第一圣人贴近乎,也能算作一种另类的炒作,虽然这种炒作显得有些“没技术含量”。不过,这对对以孔子和儒家文化为代表的中国传统文化来说,却是一个不折不扣的坏消息——在笔者看来,依曾轶可现在的国学基础和浮躁心态,就是多少个曾轶可也是无法为孔子谱写出一个真正的赞歌来的。

  古语有云“虽有佳肴,弗食,不知其旨也。”(《礼记·学记》)且不论曾轶可为孔子谱歌的目的性有多强,只论才学而言,曾轶可有没有达到“知其旨”的程度这还很难说。近此天来,影视剧《孔子》的拍摄可谓是娱乐圈一大亮点,但是在历史人物剧泛滥成灾的今天,《孔子》为何今天才被人发掘,究其原因,正是因为孔子和儒家文化的博大精深让人感觉承受不起这样大的历史题材而已。除故玫之外,也许还真不会有人能担起这个选题,更何况是20岁左右的曾轶了,若求些儒学大师们帮忙则可,若真是“亲自”谱歌,地球人还不都笑翻了啊?

  更何况,就算曾轶可有了研习孔孟之道、程朱理学和陆王心学的才识,孔子之肖像也并非流行歌曲也能承担得了的。最近,笔者听闻了一些诸如《曹操》、《三国》、《本草纲目》、《老子》之类的流行歌曲,虽说这些题材是和热门国学沾上了边,但是听了这些歌曲后的第一感觉还是喧嚣的节奏加无厘头氏的嘻哈,除此之外,别无其他——不仅让人提不起对传统文化的兴致来,反而对歌星们的无知和狂妄增加了几分厌恶。

  最为关键的是,若孔子在世,其“极高明而道中庸”的大德大智是绝非让人参加什么选秀节目的。《论语》有云:“秀而不实者有矣夫”。显然,在“秀”和“实”之间,孔子更看重的是实。自此之后的中国传统文化便朝向一种“注重实用,反对作秀”的方面发展,所谓“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之”也正是此理。不得不说,在传统观念中,“深藏不露”要远远比作秀、选秀智慧地多。

  孔子被后世尊为“大承至圣先师文宣王”,又称“素王”,这个“王”不是哪一个朝代的皇帝,而是永远的“精神之王”。在学术界,如果有人拿孔子来作毕业论文,这篇论文的重量绝对会把当事人压死。要知道,泱泱大国文明中有2500年是属于孔子一人的。更何况,2500余年中,对孔子的阐释和论述都早已是“人山人海”。这“人山人海”中,曾轶可排名第几?

  曾轶可用孔子完成了一次伟大的炒作,当有关媒体曝出“曾轶可面临被淘汰命运”的消息之时,每位选手都可能寄希望于任何一次炒作的机会来提高自己的名声,以增加自己的选票。可是,在为炒作不顾一切的今天,年轻的曾轶可却根本不知道“‘亲自’为孔子谱歌”意味着什么,这才是最为可怜而可悲的事件。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: