参考消息网日前引用英国《每日电讯报》网站题为《为什么中国的“胖女人”拒绝在健身房里挥汗如雨》的报道。报道称,中国女性比以往任何时候都更胖,到处都能听到中国女性说要减肥,但中国女性大多都对如何锻炼毫无概念,相反却宁愿吃减肥药,节食和玩手机。

  该报道引起许多中国女性的不满,有女性“跑族”成员接受采访时表示,自己坚持每天跑五公里,谁说中国女性不锻炼。国家二级公共营养师杨娟认为,健康饮食加上合理运动是好的减肥方法,药物减肥或会损害身体健康。

  英媒称中国女性不爱锻炼减肥

  报道称,统计数据表明,中国女性比以往任何时候都更胖,今天的中国女性平均身高约1.55米,平均体重57公斤,比10年前增加了1.7公斤。目前,腰 围不断变粗正在女性中引起焦虑,结果,到处都可以听到有人说“我需要减肥”这样的话。但中国女性大多都对如何锻炼毫无概念,相反却宁愿吃减肥药、节食和玩 手机。

  这一篇报道引用加拿大赖尔森大学专门研究中国女性的高教授解释说:“在中国,苗条代表女人味和美。中国女性没有‘健美’的概念,她们只在乎瘦。”

  中国女性和西方女性在锻炼方面的比对极其鲜明,西方女性视力量为美,她们锻炼的方法更科学,人们可能希望上“累死人的”训练课程,锻炼的时间也更长些。 而中国女性通常不愿让自己的身体更强壮,任何增强力量或肌肉线条的运动都被认为不具吸引力和属于男性的事情,她们只想练掉腹部的赘肉,而不愿做任何增加小腿肌肉的运动。究其原因,报道认为传统中医对中国人关于女性身体的认识有明显影响。中国许多人认为“剧烈”运动对女性不好,认为女性身体本质上就比男性弱,需要特别滋养。传统中医的原理尤其告诫女性不要出太多汗,因为出汗多了会伤肝“气”,这种东西对女性身体尤为敏感。

  报道引用2011年的一份研究报告,称中国女性锻炼的比例低于男性,但服“药”减肥的比例是男性的8倍。最近一项研究表明,女大学生节食、吃减肥药、呕吐的比例和参加剧烈体育运动的相同。在想减肥的年轻女性中,节食很普遍。