郭钦:改善民生,并不一定要花高价坐空调车

http://sc.sina.com.cn  2010年07月01日15:51    读者报·影响力周刊

  【话题靶子】6月28日开始,被乘客和火车迷称作“神车”的京沪1461/1462次“绿皮车”正式退出历史舞台。新更换的空调车最快时速仍为120公里,但因装了空调,88元的硬座票涨到158元。(6月28日《新京报》)

  作为铁路大提速的牺牲品,绿皮车就这样消失了。如同武广高铁开通后,消失的低等级列车一样。对于这种能带来高端消费和高收益的改革,我国的一些部门总是迫不及待,不会去顾及普通消费者的需求,科技带给这些部门的是大把大把的钞票,而不是普惠于公众的举措。

  报道中说,27日最后一班绿皮车上,毫无意外地超员,很多乘客都坐在过道及车厢连接处,往前挪一步都很困难。但报道也不忘说,1461次首班空调车的卧铺车票已被抢购一空,硬座车票也售罄。工作人员表示,销售比例与以往没有太大区别。

  每一次提价,相关部门都不忘告诉我们,售票情况与以往没太大区别,似乎想印证,这种提价对公众的影响可忽略不计。但事实真是如此吗?就拿这次京沪线上的“绿皮车”换空调车为例,纵使票价提高一倍,这仍是这条线上最便宜的一趟车,对那些有时间没钱但又不得不出行的人来说,他们不选择这个还能选择什么?这种可以说是被迫的消费行为,怎么能印证88元的绿皮车换成158元的空调车是符合民心甚至于是民众可以承受的?

  谁不知道空调车坐着舒适,但如果这要付出超过以往一倍的高昂价格,多少人是咬着牙在付票价呢?但没人征求他们的意见,就打着为他们着想的旗号硬生生从他们手中抢钱!想起前几天京沈动车冷气故障闷坏乘客,铁路只返还11元空调费,我实在想不通,这次绿皮车换空调车,70元的“空调”费是怎么算出来的。

  每个人都应该享受社会发展的成果,这其中包括更舒适便捷的出行条件,但如果这种享受是以自己付出更多的经济成本为代价,那不叫享受到了改革的成果,而是自己花钱买到了更多的服务。这也会让政府一直致力于实现的改善民生成为一句空话,因为即使公众的收入增加了,也会因这些阶段性的社会发展成果而抵消,比如铁路出行方式变革带来的涨价,又或者水电气等等事关民生行业在运用新技术后的调价。

  科技,给了这些部门很好的涨价和改革理由。现在,高铁试图实现公交化,这是很好的事情,但票价却没有公交化,而是一直坚持贵族化。铁路部门如果价格定得确实有理,何必又要以强悍的手段用高铁垄断所有人的出行选择。整齐划一的高铁固然体现了一个国家铁路发展的高水平,但谁来重视这背后民众难以承受的高价;整齐划一的空调车固然体现了舒适的乘车环境,但谁又来重视来往于这条铁路线上为数众多的务工人员、学生、老人的承受能力?他们,有的是时间,有的是忍受能力,唯独缺钱。

  我想,一个正常合理的社会,不应该只提供高端的公共服务,而应该提供不同层次供不同人群选择的服务。为更好服务低收入人群,国家还应该亏本做好这些服务,而不是想着怎么从他们本来就紧巴巴的手上捞到更多的钱。


相关报道:享受恒温 10万内自动空调车型导购 2010-03-09 09:37:13
          成都公交:从电车到空调车 2009-08-30 19:58:29
          成都空调车变脸后上路 2009-06-19 10:55:16
flash

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google