新浪四川>资讯中心>评论家

林小明:官员微博自首,反贪腐为何怪招频出

来源:星辰在线责任编辑:2011年04月14日11:50【评论条】字号:T|T

  4月12日,有名为“周文彬2010”的微博用户发文称,自己将于4月13日赶往亳州市纪委自首。昨天上午,利辛县国土局胡集中心所原所长周文彬微博上直播了自首过程,并称:自己正在前往亳州市纪委自首的路上,并已与该市纪委有关人士取得了联系。

  通过微博来直播自首,这无疑会挑动大众的神经,尤其在反贪腐即便怪招频出,仍显得无能为力的当下。只是过滤这些支离破碎的文字直播,人们还难以参透更多秘密。在这次由单方导演的自首行为当中,还有那些主角将粉墨登场,目前能做的,也只有骑驴看唱本。

  不过,常识告诉大家,此次微博自首绝非文本呈现的那样简单,事件将演变到超出大众想象的程度。按照惯常的情节发展,接下来应该过渡到“舍得一身剐,要把皇帝拉下马”的剧情。不然,为何对周文彬通过微博自首一事,利辛县国土资源局办公室的工作人员不愿表态。

  任何非常态的表象后面,都存在难以言明的利益纠葛。也就是说,这次“微博自首”事件也逃不过这样的套路。之所以这样推断,并非凭空臆见率性而为,因为在这位自称为周文彬的自首者发布的文字中,有着草灰蛇线可循:“我一下子看到了这么多的博友的围观,很高兴,有你们在,我决不是一个人在战斗!在这里我会逐步的把我这多年来的心路历程通过微博说出来,也把我为什么今天要这样的原因说出来。”

  尽管如此,但相较岳阳纪委自曝公职人员上班时间赌博,线索来源于有关部门接群众和网友反映而言。微博自首已有了一大踏步进步,只是需要明确的是,到底自首者为何选择微博自首这种形式?毋庸讳言,微博作为私媒体,其公众参与性因即时互动,在人们越来越倾向自说自话的语境下,受到了大众的极度关注。

  周文彬选择微博直播自首,可以说正是看中了微博类似特性。换句话说,他在寻求一种程序透明的过程,要把他所知道的内幕公之于众。在围观就是力量的现实环境中,他这种断腕般的举动才不会被潜规则给抹杀了,而他以自首形式进行的举报才具有不被权力左右的可能。

  由上推断,则又回到了他为何选择微博直播自首的命题,也可以回答他如此举动后的真正驱动力。因此,这起微博自首事件最终只是个案,具有模仿性,但并不具有示范性。或许,在为他此举叫好的同时,我们别奢望还会有更多后继者,反贪腐也还得从制度和体系上去完善。(星辰在线网友 林小明)本文仅代表作者个人观点

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 男子组织百余少女卖淫 统一着装打卡不出台..
    2. 男子酒后嫖娼被拒绝 尖刀捅死洗头妹和老板
    3. 眼球都被雷飞了!
    4. 连日雨水洗天 成都惊现“海市蜃楼”(图)
    5. 16岁少女聊天露富被杀 4名嫌犯均为90后
    6. 成都三环明日起全线通车 二环恢复公交道
    7. 17万人挤进成都车展 “大黄蜂”亮相 瞬间..
    8. 女明星走光艳照大曝光
    9. 急速降温 未来三天成都最高温不超20℃
    10. 四川巴中特大暴雨致13人死亡百万人受灾

    小浪调查61818期

    你了解成都综合文明指数吗?

    2011年高新区文明指数排第一,你对此了解吗?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有