新浪四川>资讯中心>评论家

林伟:“强奸门”事件又有了新进展

来源:四川在线责任编辑:2011年11月18日17:09【评论条】字号:T|T

  蓬安县残联理事长刘习全涉嫌强奸一案有新进展。17日上午,蓬安县纪检监察机关对“强奸门”事件相关两人作出处理。给予刘习全开除党籍处分;给予县安监局副局长张森留党察看两年,行政撤职处分。据介绍,刘习全因涉嫌强奸罪,已被正式逮捕,司法机关正按相关程序办理此案。(2011年11月18日《华西都市报》) 

  阅读报道,相信对于刘习全,人们都会说这样一句话:罪有应得。身为共产党员,竟然做出如此“荒唐”的事情,那还有一点共产党员的“味道”,被清除出党,足见我们党纯洁队伍的决心和信心。而对于张森来说,受到留党察看两年,行政撤职处分,也是“罪有应得”的最好例证。 

  然而,面对这样的“结局”,掩案沉思,笔者心中似乎有什么东西堵在那里,说不清是一种啥滋味。 

  记得毛泽东在《纪念白求恩》的文章中,曾号召共产党员要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有利于人民的人”。今天我们理解毛泽东所说的“五种人”,一个很重要方面,就是要培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,防止道德情趣的低俗化,以高尚追求树立良好形象。 

  而无数事实也早已表明,生活情趣是人生境界、行为方式和精神风貌等诸多方面在日常生活中的集中表现。追求什么样的生活方式和情趣爱好,直接反映一个人的思想素质的高低,也影响着个人的发展和事业的成败。生活情趣积极健康,可以使人增长才干,振奋精神,成就事业。相反,不健康的生活情趣有时就像一把软刀子,不知不觉之间磨掉一个人的理想和追求,毁掉一个人的事业和前途。现实中很多党员干部锐化变质,往往就是以生活作风不检点、情趣爱好不健康开始的。 

  想想看,“强奸门”事件的两个相关人,之所以能够落到今天的下场,不正是从生活情趣的量变开始影响到理想信念的质变,从生活颓废糜烂走向违法乱纪的泥潭。我国有个成语叫“无事生非”,笔者的理解就是业余时间好的东西不去“占领”,不好的东西就会乘隙而入。所以,共产党员倘若没有健康的生活情趣,不但不能成为优秀的公仆、真正的标杆,反而可能沦为社会的渣滓、人民的罪人。这方面的教训已有很多,不可谓不深刻。

  正因如此,笔者认为,“强奸门”事件两个相关人如此的“结局”,再次给我们敲响“培养健康生活情趣”的警钟。要防止生活情趣上出现问题,重要的一点,就在于提升个人修养,正确对待生活情趣,自觉地给生活情趣画一条警戒线,要眼里有法规、心中有戒律,把时间用在勤奋学习、补充知识上,用在党性修养、提升人生品位上,用在服务人民、建功立业上。 

  只有这样,才能使健康的生活情趣成为工作、学习、生活的有益补充,使自己的生活情趣和党的奋斗目标紧密相联,和全心全意为人民服务的宗旨紧密相联,始终做到见财不起意,欲望不放纵,清廉不贪婪,自觉纯洁社交圈,净化生活圈,管住活动圈,远离庸俗,拒绝堕落,成为一个明辨是非、严于律己的党员干部,一个品德高尚、情趣健康的党员干部。 

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 相亲节目女嘉宾悔婚案开庭 被要求还获赠宝..
    2. 5岁幼女遭强奸染上妇科病 女童母亲未拿到..
    3. 夜半听闻一声女子惨叫 次日清晨曝碎尸案
    4. 网传夹江富豪酒后驾豪车撞人逃逸找人顶包
    5. 内江最牛校车危险超“惨案校车” 交警称很..
    6. 翟占一当选凉山州委书记
    7. 宜宾一煤矿发生瓦斯爆炸 副矿长组织47矿工..
    8. 四川肉价连续下跌 专家称“拐点”已到来为..
    9. 将“小偷”殴打致死 10名小区保安被判刑
    10. 19岁小伙只身一人抢金店 不到半年已抢5家..

    小浪调查51823期

    我国1亿人得糖尿病,你如何看?

    卫生部最新一次对全国糖尿病患病情况调查的结果显示,全国糖尿病患者已有近1亿人。

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有