新浪四川>资讯中心>评论家

叶祝颐:居住证制度入法关键要平等赋权

来源:南方都市报责任编辑:2012年03月12日14:12【评论条】字号:T|T

  公安部副部长黄明在3月10日举行的全国政协十一届五次会议第二场提案办理协商会上介绍,公安部会同有关部门,研究形成了全国居住证管理办法(草案),目前正在抓紧征求各方面意见,力争尽快呈报国务院审议,为农民工逐步享有同等的基本公共服务创造条件,逐步为农民工在城市有序落户打通政策通道。(3月10日新华社)

  实际上,作为户籍制度改革的内容之一,全国好多地方的暂住证已经退出了历史舞台,代之以居住证制度。从“暂住”到“居住”虽只一字之差,但是承载了农民工的家园梦想。继国务院办公厅近日发布《关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》之后,又传来全国范围内全面实行居住证制度将写入法规的消息。这既是对部分地方实行居住证制度的肯定与推广,也是对公民权利的尊重。

  与过去的暂住证的治安功能相比,居住证为解决农民工基本服务和权益保障问题提供了有效平台。居住证代替暂住证,体现出政府对农民工权利的重视,具有进步意义。但是,笔者注意到,对居住证制度,有人叫好的同时,也引发了“新瓶装旧酒”的质疑。从暂住证到居住证,到底能给农民工带来多少红利呢?

  从一些地方居住证制度的实施情况来看,居住证除了管理更加人性化,方便城市管理农民工以外,对农民工真正关心的就业、教育、住房、养老、公共服务等核心权利的规定相对粗糙。而且居住证的具体待遇由居住地政府根据法律、法规,结合本地实际规定,不确定因素颇多。因此,居住证到底好在哪里,还有待观察与验证。

  其实,居住证也好,暂住证也罢,只是政府管理农民工的一种形式而已,居住证取代暂住证形式很温馨,但并非问题的关键。问题的关键应该在于城市是否给农民工平等赋权,农民工与当地居民能否共享发展与改革的成果。

  农民工不就是打工者吗?他们真正需要的不是一纸居住证,而是附着在居住证上的公民权利。如果农民工的合法权利得到维护,不需要这证那证,一张身份证就可以证明身份,行使权利。在我看来,实行居住证制度只是尊重农民工权利的起点,并非脱胎换骨改变农民工群体身份的破冰之举。

  近年来,好多地方都在关注、关爱农民工,并制定了具体关爱措施。比如,称农民工为新市民,淡化农民工称谓;将农民工子女纳入城市义务教育序列;建立农民工社保体系、住房体系;设立农民工日,等等。但是我们同时也看到,农民工与市民权利不平等的问题依然存在。如同工不同酬、同命不同价,农民工维权存在瓶颈。除了苦脏累的岗位外,城市设置就业户籍门槛,等等。由于生活的压力、老板的霸道、法律制度的瑕疵,不少农民工处于城市的边缘。

  比如,有的城市把外地户籍人员排除在住房保障、扶危济困政策范围之外;第一代农民工到达退休年龄,难以在打工城市退休,就是佐证。

  所以,全面实行居住证制度最大的政策善意不在于居住证取代暂住证,而在于农民工等外来流动人口的生存发展权利得到尊重。从制度层面赋予农民工平等市民待遇,全力维护他们的合法权益,尊重农民工形成风气,让他们感受到城市的包容胸怀。

  当然,在城乡二元结构、户口附加值与公众身份情结尚未根本改变,户口尚不能自由迁徙的现实面前,指望一纸居住证让农民工与当地居民平起平坐过于理想化。要从根本上解决农民工的权利问题,离不开政府为他们撑起更大的权益保护伞。也期待彻底打破身份界限,消除户口附加值,建设人人平等的公民社会。

  正如长期调研外来人口问题的安徽省社科院专家王开玉所言,“城市化不仅指农村人口从形式上转化为城市人口,更深刻的内涵是指生存条件、生活条件和生活质量的城市化。城市从心态上接纳他们”。当城乡二元化结构彻底打破以后,每一个公民都被纳入权利保障视野,社保、医保、住房保障权利实现全国漫游,不需要居住证撑腰,一张居民身份证就可以权利通行全国。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 男女玩“车震”不熄火 撞坏上百万元豪车
    2. 成都女子游乐园坐过山车出意外 颈椎脱落恐..
    3. 13岁幼女遭强奸致怀孕 年逾古稀嫌疑人被抓..
    4. 政协委员建议取消普通公路收费 四川1100公..
    5. 女更衣室突然冒出个男人 三名女浴客花容失..
    6. 政协委员甄砚呼吁废除嫖宿幼女罪 或成犯罪..
    7. 成都驴友云南惊魂 游湖突刮风浪差点吹翻1..
    8. 眼球都被雷飞了!
    9. 成都中高级人才洽谈会今天举行 年薪最高4..
    10. 太阳花花出了一点点 成都市民出游打堆堆

    小浪调查51825期

    成都下岗女工控诉韩寒剽窃,你咋看?

    成都机车厂下岗女工赵幼兵控诉,韩寒《三重门》是抄袭她《家有贵子》。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有