新浪四川>资讯中心>评论家

全面推开阶梯电价仍有“三怕”

来源:新闻晚报责任编辑:2012年03月29日13:51【我要评论字号:T|T

  毕晓哲

  3月28日,接近国家发改委人士透露,居民阶梯电价将在年内全面推行。目前,各地正制订阶梯电价实施方案,在经过听证程序后试点实行。

  阶梯电价改革方案基本考虑了各个利益群体的用电现实,相比原来“一刀切”收取电价的方式,具有极大的进步意义。但在全面推进和落实“居民阶梯电价方案”时,笔者和多数担忧者一样仍对其有“三怕”。

  其一,害怕事实上增加负担。按照发改委此前的设想,阶梯电价将基本保障全国70%-80%的居民用电价格保持稳定。然而,以全国13亿人口计算,即使是以一个80%的高线为标准,也会有近3亿人受到不同阶梯电价的影响。由于我国地域广阔,各地用电情况有较大差异,东部城市普遍比西部高,城市居民普遍比城郊及农村居民高,因季度不同也会有重大变化。这都会造成大比例的人群在改革后,负担“不降反升”的可能。再以“第一档电量”约110度为标准,以2010年前三季度数据为例,江苏城镇居民每月每户平均用电量为192.5度;2009年辽宁每户家庭平均每月的用电量为130度;2008年济南城乡居民每户月均用电量为152.35度,全部超过第一档电价。而以“家庭”为单位的用电核算方式,也存在现实上的因家庭成员数量不同造成的 “不公”问题。这都会成为加重大比例人群用电负担的因素。

  第二,担忧今后电价 “只涨不跌”。就能源价格听证而言,至今不被人看好,今后的阶梯电价很可能走“只涨不跌”的老路。阶梯电价改革并不触动电企垄断现实,“煤电联动”改革举步维艰,上网电价与销售电价的巨大利益差,依然会成为继续抬高电价的因素,并不会因“阶梯”之后可能的“节约”而降价。

  其三,更害怕执行过程中的“一刀切”。从之前的三省试点情况看,其中浙江、福建分3档,四川分4档。第一档电价在浙江省被定为50度,四川省为60度,福建省为150度。具体以什么标准执行,新方案倾向于以省为单位上报,但省内不同地区同样有重大的用电差别,也就存在各地利益分配不均衡现象,以省为单位 “一刀切”执行也未必完全客观。各省各地区情况千差万别、筹备和准备情况不同,“今年全面推行”的指令性安排,可能导致部分省份 “仓促”应对而影响效果。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 成都一团伙设桃色陷阱 专诱“开车男”(图)
    2. 摩的司机以搭乘为借口 将数名年轻女性骗至..
    3. 四川15干部挂职中央国家机关 围绕规划项目..
    4. 薄熙来称对王立军事件很痛心
    5. 初中女生租房包养男生 当地中学生同居成风..
    6. 双流富豪1亿美元买两架公务机 曾卖股套现..
    7. 4男子闹市商场里抢包 警民接力围追堵截
    8. 下月6日起电子监考 交警支招电子路考四大难
    9. 达州警车乱停街边遭罚单 网友拍照热议
    10. 绵阳现首例网络相约烧炭自杀案 一对男女涉..

    小浪调查67629期

    调查:成都驾考电子监考,你咋看?

    4月,成都驾考科目三路考将启动电子化评判,从而实现全部驾考科目电子监考。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有