新浪四川>资讯中心>评论家

只涨不降的阶梯电价能带来什么?

来源:四川新闻网责任编辑:2012年03月29日13:52【我要评论字号:T|T

  3月28日,发改委召开2012年全国经济体制改革工作会议,按照部署全国上半年要推出居民阶梯电价。(3月28日中国广播网)  依据《第一财经日报》的报道,虽然我国电价的绝对数字相对降低,但“从相对价格来看,中国的电价是德国的4倍多,是美国的10倍左右。

  文/龙运灿

  3月28日,发改委召开2012年全国经济体制改革工作会议,按照部署全国上半年要推出居民阶梯电价。方案提出:80%的居民家庭电价保持稳定,高于地区平均水平一定幅度的二、三档电力消费要多缴费,第二档每度电提价5分钱左右;第三档每度电调高2毛钱左右。(3月28日中国广播网)

  依据《第一财经日报》的报道,虽然我国电价的绝对数字相对降低,但“从相对价格来看,中国的电价是德国的4倍多,是美国的10倍左右。”换言之,公众对电价这生活必需品的幸福感,并不容乐观。如今阶梯电价“千呼万唤始出来”,却并未看见公众希冀的调节职能,难免让人黯然神伤。简单地说,阶梯电价就是让居民“少用少花钱、多用多花钱”的价格调节系统,由于通常还兼有保障低收入人群用电的作用,又被称为“穷人电价”。

  遗憾的是,此次实施的“阶梯电价”,我们并未看到关乎这的可喜迹象,我们看到的只有“阶梯涨价”。仔细分析不难理解,电力消费分三档,第一档大致不变,二、三档皆提高价格,同时又并未出现保障穷人用电的措施,你说这不是“变相涨价”是什么?可以说,当前出台的阶梯电价,与公众期待的,其实完全不是一回事。

  在一直的探讨中,阶梯电价的主要职能是调节保障功能,多用电者收取一点带惩戒性的费用,而贫困的少用者,则享受电力消费免费的保障。换言之,对阶梯电价,公众除却关心分几档之外,更关心“生命线电价”,就是一条低收入者可以免费的电价,如日本中部和关西电力就分别对居民月用电量8度和15度以内的部分实行免费。国家发改委经济研究所所长刘树杰曾表示——中国也要实施“穷人电价”,要“不再对富人进行补贴,只是对穷人补贴”。可如今,这一预期伴随着阶梯电价的实施,似乎让人看不到多少希望。

  阶梯电价的推出,只讲涨价未见涨价,最大的可能是,一方面可能让一些企业节约用电,形成良好的能源资源保护氛围,这是利好,但对个体而言,并无多大感觉;而另一方面,那些既得的利益,没有补贴给穷人,那只会被一些人瓜分蚕食,同样对多数个体而言,他们只是旁观者。没有合理调节功能,只具备涨价功能的“阶梯电价”,只会是又一次既得利益者的“利益瓜分盛宴”。

  就我国而言,能源价格背后,似乎有着更为复杂的逻辑,一面是市场,一面是行政,这二者该如何配合,的确是一个难题。在行政权力依然掌握定价权的情况下,对民意的充分尊重与参与,或许是为数不多的可以选择的选择。不然,阶梯电价的良善初衷,便会似如今这般,难以真正照进现实。(四川新闻网太阳鸟时评)

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 成都一团伙设桃色陷阱 专诱“开车男”(图)
    2. 摩的司机以搭乘为借口 将数名年轻女性骗至..
    3. 四川15干部挂职中央国家机关 围绕规划项目..
    4. 薄熙来称对王立军事件很痛心
    5. 初中女生租房包养男生 当地中学生同居成风..
    6. 双流富豪1亿美元买两架公务机 曾卖股套现..
    7. 4男子闹市商场里抢包 警民接力围追堵截
    8. 下月6日起电子监考 交警支招电子路考四大难
    9. 达州警车乱停街边遭罚单 网友拍照热议
    10. 绵阳现首例网络相约烧炭自杀案 一对男女涉..

    小浪调查67629期

    调查:成都驾考电子监考,你咋看?

    4月,成都驾考科目三路考将启动电子化评判,从而实现全部驾考科目电子监考。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有