新浪四川>资讯中心>评论家

阶梯电价背后暗藏着阶梯式涨价

来源:天山网责任编辑:2012年03月29日13:57【我要评论字号:T|T

  3月28日中国广播网消息:3月28日,发改委召开2012年全国经济体制改革工作会议,按照部署全国上半年要推出居民阶梯电价。方案提出:80%的居民家庭电价保持稳定,高于地区平均水平一定幅度的二、三档电力消费要多缴费,第二档每度电提价5分钱左右;第三档每度电调高2毛钱左右。

  “逢听必涨”,四字“真言”,把老百姓的担忧暴露无疑。那么,“逢改必涨”呢?不也是一个“涨”字诀真言吗?

  阶梯电价背后暗藏着阶梯式涨价。几乎所有网友对此表示了担忧,绕着弯子涨价,下一步就轮到普通百姓。这种担忧不无道理。先拿蛋价做个例子,蛋价往往随季节有所波动,加上市场相对成熟,再加上政府有所干预,蛋价长年来看相对理性。“让老百姓吃得起蛋”这个目标,至少让大部分老百姓受益。然而电价则绝对不一样,它不随市场行情而波动,一旦涨上去,就永远也下不来,有听说蛋价肉价降了的可信说法,但谁听说过“电价降了”?这不是天大的神话吗?无论是任何一种发电方式,都可以按照成本行情来波动,也可以根据老百姓的收入水平来平衡,然而,人们看到的并非这些,而是永远不降价。市场现象告诉人们,凡只涨不跌的商品,一是出于垄断,二是出于强占市场欺行霸市。再打个比方说买菜,一个菜贩子若只涨不跌,会失去买家,因为此菜贩子不仅欺行霸市,而且蛮横不讲理。那么,电价垄断只涨不跌现象,与这种欺行霸市行为有何二致?

  方案提出:80%的居民家庭,电价保持稳定。那么,这个80%有何科学道理?又有何种经济数据作支撑?是说全国存在80%的平民低中等收入者呢还是说80%之上的人士算富人?

  其中5%的高收入家庭的用电量占到居民用电量的24%,10%的高用电量家庭消费了33%的居民用电。这里仍然存在疑问,用电量高的5%或者10%家庭,果真都是富人吗?富人天天开着冰箱开着空调开着所有电器,就一定耗电超高吗?常识告诉人们,家庭也有家庭作坊,也有家庭式加工厂,那么,这些超高用电大户,也算是富人家庭吗?因此说,对于用电量高家庭等于富人家庭这个公式,恐怕就存在不相符的问题。

  富人家庭正常用电量,当然要高于平民家庭用电量,这是毫无疑问的。但是,富人会在乎这点电费吗?平民的不动,富人的超量部分电费提高了,总收入提高上去了,那么,这超收的部分能否平摊一点给平民?恐怕这当然是一种不可能。电费的超收,又最终“肥”了谁呢?

  油价一涨,菜价也跟着涨,因为运输菜要用车辆。那么,表面上看是提高了富人两个档次的电费,是一种温柔“劫富”,问题是富人会不会想方设法将这种电费的涨价再转嫁给穷人低收入群体?该涨的工资不涨了,该给的待遇不给了,这种转嫁岂不是很容易被实行?那么,限制转嫁行为就是一种紧迫选项。根据“蝴蝶效应”,及“绕弯子”涨价的惯例,会不会最终推动下一拨针对平民的螺旋式“阶梯式涨价”呢?

  作者:李振忠

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 成都一团伙设桃色陷阱 专诱“开车男”(图)
    2. 摩的司机以搭乘为借口 将数名年轻女性骗至..
    3. 四川15干部挂职中央国家机关 围绕规划项目..
    4. 薄熙来称对王立军事件很痛心
    5. 初中女生租房包养男生 当地中学生同居成风..
    6. 双流富豪1亿美元买两架公务机 曾卖股套现..
    7. 4男子闹市商场里抢包 警民接力围追堵截
    8. 下月6日起电子监考 交警支招电子路考四大难
    9. 达州警车乱停街边遭罚单 网友拍照热议
    10. 绵阳现首例网络相约烧炭自杀案 一对男女涉..

    小浪调查67629期

    调查:成都驾考电子监考,你咋看?

    4月,成都驾考科目三路考将启动电子化评判,从而实现全部驾考科目电子监考。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有