新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 资讯>热点评论>正文

如何借力西博会扩大西部国际影响力?

来源:四川新闻网2012年9月24日13:16【评论0条】字号:T|T

  李琼会

  9月23日出版的四川日报全文刊登了由本报记者撰写的题为《西博会见证国际影响力——写在第十三届中国西部国际博览会开幕之际(上)》专题报道,正为即将召开的第十三届中国西部国际博览会预热。(2012-09-23 四川日报)

  文章指出,自2002年举办的第三届西博会的名称中多了“国际”二字,西博会就正式踏上国际化之路。此后,这两个字便一直成为西博会成长的关键词。笔者认为,历届西博会,尤其是在9月25日-30日即将举办的第十三届中国西部国际博览会将更好地为“西部融入世界、世界聚焦西部”搭建起工作平台,如实见证中国西部在国际上的影响力。

  从历届西博会来看,从“西部与世界接轨”到“中国西部与东盟——加强合作实现双赢”,从“外资西进内资西移东西合作实现双赢”再到“引领国际合作、拓展市场空间”……历届西博会主题的变化,都深刻折射出西部融入世界、影响国际的铿锵步伐。报道称,本届西博会预计将吸引逾8万海内外宾客,规格与规模再超上届,国际影响力再度提升。

  正因如此,我们要集中各方面的力量办一届更加精彩的西博会,充分展示四川高水准的办会水平。特别是要发挥西博会投资促进、贸易合作、外交服务三个平台和西部合作、东西合作、中外合作三个载体的“窗口”作用,坚持政治与经济、展览与论坛、贸易与投资、内贸与外贸、商品贸易与服务贸易、“请进来”与“走出去”相结合,积极借力西博会,不断扩大西部国际影响力,搭建起“西部融入世界、世界聚焦西部”的平台。

  事实证明,12年来,四川在发展,西部在壮大,西博会在成长。西博会日益完善的“投资促进、贸易合作和外交服务”三大平台机制,如实见证着西博会的国际影响力的提升,也如实见证着这种影响力提升背后四川与西部的发展。如果说西博会是国际客商发现“中国机遇”的第一站,那么笔者认为西博会也为西部地区与世界各国交流合作和跨国公司进入西部的搭建起良好的平台。

  因此文章指出,“2008年首届中国西部国际合作论坛举行。西博会由此成为一个不仅可以收获投资、贸易的物质成果平台,更是一个收获理念、共识等精神成果的平台。深化国际合作,西部更需要在国际交流合作中拥有话语权。以中国西部国际合作论坛为代表,西博会的国际影响力全面凸显”。

  正如麦守信在向全球推介时说的:“以四川为代表的中国西部地区拥有丰富的自然资源,竞争力强”。也正如拉米等世贸组织专家提出:“建立新的贸易统计制度,为解决当前全球日益加剧的贸易争端提供新视角”。基于此,要让西部零距离链接世界,就必须集中精力把第13届西博会办成国际化水平的经贸盛会,办成更精彩的经贸博览会。

  当然,要把第13届西博会办成国际化水平的经贸盛会,办成更精彩的经贸博览会的确考验四川省委、省政府和成都市委、市政府的智慧。正因如此,9月12日,四川省委书记刘奇葆主持召开省委常委会议,专题研究第十三届中国西部国际博览会筹备工作时,对进一步做好第十三届西博会筹备和举办工作提出四个方面的要求,一是要高度重视,全力以赴;二是要精心设计,周密安排;三是要突出经贸,务求实效;四是要加强统筹,明确责任。

  毋庸置疑,我们要深入实施充分开放合作战略,坚持拓展视野、敞开大门,面向世界更加广泛地开展交流合作,在更加广阔的领域里寻求发展机遇,以开放聚集更多发展要素,变内陆盆地为开放前沿,不断拓展发展空间。要义不容辞地承担起举办第13届西博会的职责,严格按照省委书记刘奇葆提出的“四点要求”,集中各方面的力量把本届西博会办一届更加精彩的西博会,充分利用西博会这一开放合作平台,让西部融入世界,世界聚焦西部,不断扩大四川乃至整个中国西部在国际的影响力。(四川新闻网太阳鸟时评)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有