“小妖精们,你们终于来了!”这是吉林大学广播站贴出的迎新标语。今年的大学迎新,各大高校都挂出了给力的标语,励志版的有“天行健,学长以实力打倒高富帅;地势坤,学姐凭智慧战胜白富美”。鸡汤版的有“做一个明媚的女子,不倾国,不倾城。以优雅姿态去摸爬滚打;做一个丰盈的男子,不虚化,不浮躁。以先锋之姿去奋斗拼搏”。当然也不乏“学妹,快到我们碗里来!”这样简单直接版。(9月2日《中国青年报》)

  每到大学迎新,为营造气氛,各校会张贴标语。象“小妖精们,你们终于来了!”这样的标语初看有点太暧昧搞笑的味道,让人觉得出现在大学校园里有点不可思议。在一些人眼里,可能还会往歪处想,幻化出“聊斋志异”里那些狐仙异界爱情之类,疑心降低了天之骄子的志趣。

  然而,对“小妖精”标语不宜暧昧解读,应该放眼来品,我看后即生出了羡慕之情。纵观现在一些大学校园的迎新标语,不管是励志班还是鸡汤版,乃至简单直接版,都“萌萌哒”极了,充满了活力和生机,读后精神为之一震。

  一句“小妖精们”,语境中蕴含有亲切、可爱、褒扬之意,类似于淘宝体的“亲——”在感情色彩上更胜于“亲”体。这些标语既打着时代的烙印,也体现了当今大学校园的文化气息与育人理念。

  美国校园文化的特点是,鼓励校园文化的多元性与开放性,推崇校园文化的个人主义风尚,突出校园文化的审美特色等等,其中一些积极合理的因素和有价值的成果,也值得我们构建中国特色大学校园借鉴。这些萌萌哒标语的出现,正是校园文化人文开放和教育理念与时俱进的缩影。

  早些年我们的大学校园是绝对见不到这种萌翻天的个性化标语的,出现在视线里的几乎是清一色“高大上”的标语,政治说教味浓重。比如笔者那年月上大学时迎接我的是“献身教育事业,扎根山区教育”、“教师是太阳底下最光辉的事业”等标语,给人板着面孔一本正经说教的感觉。

  读这些标语,品味到了当今大学校园的清新时尚的时代气息。校园越来越有个性,对多元文化越来越兼容并蓄,价值取向也日益多元,相信大学精神也更有丰富的体现,创新人才也会潮涌而出,“钱学森之问”也会有了答案。羡慕现在大学生们的年轻和单纯,个性和阳光,倘若时光倒退几十年,我也愿意呆在这样的校园里——“小妖精们,你们的好时代到来了!”