昨天,一则名为“女书记嫌烟酒档次低,酒后砸饭店”的消息在网上大量转载。消息称,当事人系山西省洪洞县兴唐寺乡党委书记。昨天下午记者了解到,洪洞县对涉事的9名干部作出了处理,乡党委书记、纪委书记被撤职,其他人被处分。(荆楚网,9月4日)

  呼朋引伴,三三两两,觥筹交错,醉醺醺不知天南地北,身在何方,这可能就是这位女书记及其他8名干部当时最真实的感受。只是这样的“醉态”要发生在自家倒好,偏偏发生在值班日,偏偏发生在农家乐。这个酒店烟酒档次是不是真的“低了”,不符合书记的身份地位我们不得而知。只是我们有必要问问这位书记,你到底醉的是酒还是权?

  都说“酒后失态”,酒精是一个上佳的麻醉剂,一杯见底后飘飘然的让人不知道自己说了什么、做过什么,赤裸裸的将一个人平日里隐藏于心的自我展露无遗。女书记一队人显然喝了不少酒,才能干出“嫌烟酒档次低,怒砸酒店”的蠢事,但管中窥豹、以小见大,这位女书记日常做派之“流氓”、官架子之大、四风问题之严重可见一斑。

  虽然事发时尚在周末,但女书记却是在值班期间无故脱岗,无疑也严重违反了工作纪律,涉嫌擅离职守,这是其一;值班期间无故外出吃饭喝酒,是否存在公款吃喝的行为这是其二;醉酒闹事,严重损害政府社会形象,带来极为恶劣的社会影响这时其三;嫌弃烟酒档次低,不符合自己身份,奢侈浪费、嚣张跋扈这是其四。由此可见,女书记被免职降级,其他涉事干部均被处理的确是咎由自取,怨不得人。

  但“冰冻三尺非一日之寒”,女书记如此张扬张狂想来也不是一天两天就能养成的“坏习惯”,当地纪检监察部门着实该好好顺着这条线,查一查这位干部以往是否也有类似的情况只是还没曝光而已。说到底,这位女书记醉的不只是“酒”,醉的更是“权力”、“官威”。正是在错误的权力观的长期熏陶和误导下,才让这位女书记产生了不该有的“错乱”,误认为身兼一官半职就真成了群众的“父母官”,可以随意打骂、呼来喝去。

  对待这种被权力迷花了眼,被官威熏昏了头的干部,我们要做的就是狠狠的“泼上一盆冷水”,让他们冷静冷静,拨开迷雾看清现实,回到“谨言慎行、恪尽职守、为民服务办实事”的康庄大道上来。