“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山?呜呼,何时眼前突兀见此屋?吾庐独破受冻死亦足!”这是1400多年前,诗人杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中发出的呐喊。这种忧国忧民、“宁苦己身以利人”的精神,曾感动过白居易、王安石以及世代中华儿女。

  正是凭着这种精神,站起来的中国人创造了令世人瞩目的诸多奇迹,新中国建设初期首都高质量高速度的十大建筑至今为人们津津乐道。然而,在经济迅猛发展、物质极大丰富、科技突飞猛进的今天,工程建设中的“豆腐渣”却成了国人挥之不去的梦魇。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山?”竟又成为21世纪许多国人的忧思与呐喊。今天本版刊登的一组图片,反映的便是一被拆迁农民住户的痛苦处境与悲愤心声。

  如今的豆腐渣工程,如同埋藏在人们身边的地雷一样,不知何时“爆炸”。人们知道的是,此类爆炸性新闻近一二十年已听得太多:洪水冲出“豆腐渣”,地震震出“豆腐渣”,大火烧出“豆腐渣”,行人踩出“豆腐渣”,车辆压出“豆腐渣”,甚至无洪水无地震无火灾无行人无车辆时也会出现“豆腐渣”。

  堪称“百年大计”的一些建设工程,不仅寿命越来越短,有些竟然胎死腹中,以致天怒人怨。远的不说,仅近三年的事故就足以令人触目惊心:2011年,全长200多公里、 投资87亿元、作为贯穿我国东西部的重要大动脉连霍高速公路的重要组成部分的甘肃省天水至定西段高速公路,通车约半年就出现坑槽、裂缝、沉降等重大质量问题,部分路段不得不铲除重铺;同年,郑州市拆迁安置小区“汇景嘉园”的8栋楼房刚刚封顶就全部拆除重建,原因是“工程所用新材料煤矸石砖为不合格产品,有些砖还没有豆腐渣结实”;2013年,重庆丰都在建长江二桥发生垮塌事故, 11人失踪;2014年,上海市闵行区一在建13层住宅楼整体倒塌,一名工人死亡……乡村路及保障房、经适房、安置房中,豆腐渣工程更是数不胜数。

  一个2000多年前就在崇山峻岭上修建了万里长城的民族,如今却豆腐渣工程层出不穷,为什么?不是技不如先人,而是人心不古。有网友愤而慨叹:“所谓的设计专家都是拉关系走后门学历造假爬上去的,政府官员都把经费层层盘剥了,承包商都是给了好处才拿到合同的,羊毛自然出在羊身上,材料粗制滥造以次充好,请的工人都是没培训过的廉价劳动力,手下工人只顾拿计时工资,没有责任意识,监检部门验收部门收了红包走形式,出了事互相推诿,想曝光的记者不是被收买就是被威胁!随着大家齐心协力,浩大的豆腐渣工程顺利竣工。”此话虽显偏激,却道出许多实情。一言以蔽之:没有约束与监督的权力、肆无忌惮的贪腐、习以为常的弄虚作假、形同虚设的监管体系、混乱不堪的建筑队伍联手酿造了“豆腐渣”。

  当今不少国人,眼中只有权与钱,他们利用法律与制度的漏洞,投机钻营,肆意妄为,以满足一己之私,什么理想、信念、信仰、道德、良心、他人、公共利益,都置之度外。丢掉了灵魂,失去了精神寄托与追求,抛弃了良知,无论对民族而言还是对个人而言,都是灾难性的。可以说,豆腐渣工程是精神垮塌的必然结果。

  经历千百年风雨,伟大的墙(Great Wall)——长城依然屹立,伟大的中华民族的精神又该如何传承且发扬光大?这是亟须思考的问题!每个有思考力的中国人都该扪心自问:我为这个民族、这个社会做了些什么?又将为子孙后代留下什么?