在这个以互联网为神经中枢串联起的时代,一个网站的上线,本是稀松平常之事。世界各地,每天也都有大大小小、无法计数的网站,或上线或关停,这就如人生老病死一般正常。当然,这主要针对个人或单位个体而言,一个城市、一个政府,乃至一国之官网的改版升级,或新版开通,则又有别样意义。

  有此感触,是因一周前,国务院英文网站新版上线,让我们见证了这一历史性蝶变时刻。输入english.gov.cn,映入眼帘的是真正简约疏朗高端大气的国务院英文官网。通栏大图,大气磅礴,版式架构,疏朗有致。

  看惯了一般某些县城,甚至大半年都舍不得更新一张图的灰头土脸、或傻大粗黑的政府网站,猛点开这网,你会以为是误入了纽约时报、华尔街日报或英国金融时报等国际一流专业政经新闻门户。国务院英文官网目前设置资讯(News)、政策发布(Policies)、机构导航(Directory)、服务指南(Services)和档案资料(Archive)六个一级栏目及30余个二级栏目,以国际化的思维和表达方式,向国际社会传递中国政府的声音,加强同各国网民的交流互动,提供便捷信息服务。

  看起来似乎还有点儿官样表达的痕迹,这毕竟是一国之官网,你点白宫网站,也不外乎如是一些常规架构。这里总结的几点:“国际化思维与表达,向国际传递中国声音,加强各国网民互动,提供便捷信息服务”,对时下政府英文官网外宣,具有示范与标杆价值。

  而刚刚上线的成都英文官网“Gochengdu”,“增强动态、增强互动、增强服务”的几个新亮点,正是对上述几点价值意义最好的贯彻。从定位讲,GO成都是立足成都经济、自然、历史、人文等资源和区位优势,面向世界宣传成都、推介成都的一个英文城市门户。Showtime:成都民生,成都故事,成都好声音,由此GO,GO,GO!

  不管是国务院英文官网,还是GO成都,它们都区别于以前诸如新华网、中国网等中文网站的简单英译版。内容方面,也不再是前述的某些地方政府网站千篇一律的呆滞刻板的电子版形象。

  GO成都上线了,较之以往一些官网英文版的通病,GO成都都能针对性绕开,少走弯路。比如翻译腔太浓,表达并未有西式的灵活自如,特别是入乡随俗的西式俚语,而不是中文政令通稿的那一套生硬翻译。这个我们相信,GO成都在文本方面会规避。

  而服务性和互动性上,可以针对外国人感兴趣的中国特别是成都特有的历史文化、旅游经商、留学服务等方面进行更细致入微的人性化网络推介与现实导流的无缝对接。既然是地理定位、社交分享,大数据加云计算,自然也可为外国读者提供定向的私人订制性的个性化电子信息服务,在网站上配置受众关心的不同领域的资讯链接等。这是增强互动性和服务性的重要细节补充。

  当然,要让一个官方网站不管是中文还是英文,成为承载民意诉求和吸引舆论关注的焦点。那么,互联网等只是技术手段,要入民心得民意,真正有活力有影响,还是得在满足受众需求方面下功夫。

  不管是对内对外,在互联网上,网站受众只有一个共同身份就是网民,不管国籍也不管他是会汉语还是说英语,既然作为代表城市形象政府形象的官网,那么互联网技术下的舆情民意决定了,政府治理社会的理念必须与互联网技术“云同步”,网络在改变生活的同时,也逐步刷新着政府与民众之间的权力关系。而我们当然相信,这是一种良性循环,是必然促进政府治理能力和治理体系,包括媒介素养、舆情应对、执政和宣传理念现代化的重要一步。

  那么,如果说以前的中文官网,还是单向的平面宣传多一些,只管宣传任务,不注重接受反馈效果的草莽1.0时代,那么现在Gochengdu上线为标志的成都英文城市门户,则是致力于向世界打开一扇成都外宣之窗,是成都气质精神形象焕发新生的2.0时代。这是理念和实践的一次实实在在的进步,特别值得肯定鼓励,在西部更是领风气之先。

  这不是宣传口径和外宣意义上的成都,也不是刻意要在Gochengdu上复制的网络镜像,而是每个成都人点滴日常的真实刻度与写照,这源于一种共同的身份认同。也是一种自信的成都气质。真实的成都声音,成都故事,当成千上万个各色成都元素汇聚一点,再对应虚拟网络,那整个世界将分享其荣光。

  一叶一菩提,一网一世界。世界将从“GO成都”上看到成都,读懂成都。

  成都2.0,GO!

  (一休)