图片来源于网络图片来源于网络

  又到年末,我国特有的被誉为人类历史上规模最大的、具有周期性的人群大迁徙“春运”即将拉开序幕。但是由于今年火车票预售期提前到60天,2015年铁路春运第一天火车票于12月7日正式启售,“网上春运”大幕已经由此拉开。

  2015年的“网上春运”比往年来得更早一些

  年年春运,一张回家的票牵动千家万户。有网民做打油诗调侃道,只望壮士断臂日,方得一票笑开颜!一张车票,载不动,许多愁。而近期有关网上的春运购票的新闻报道更是不绝于耳,果真是新闻天天有,春运时期特别多。

  12月19日,一新浪微博网民爆料,一男子准备带刚谈半年的女友回成都老家见父母,结果有接近20个女方亲戚想要跟随看看,男子舍不得买机票,于是通过浏览器抢购成功20张火车票。丈母娘大悦,将聘礼减半(100万聘礼降为50万)以示鼓励。

  12月19日文汇报报道,从12月7日开始,每天上班遇到正点、半点,季先生和太太都要准时坐在电脑前,为的就是抢两张春节回家的车票。十多天来,他们已经囤积了从2月4日至15日共21张回家的车票,但这些对他们来说还不是最佳选择,因为节前最后几天的票才是他们心目中真正的“目标”。

  扬子晚报消息,近日,广州一网名为“VV灬薇薇”的90后美女在多次抢票失败后,突发奇想在网上发帖求抢票,半小时时间引来4,000多回帖,有700多人应声而动,不到2分钟抢到8张火车票。网民感慨:看来长得好看才有车票,长得丑只能走回家了。

  当然,与车票有关的新闻远远还不止这些,《餐馆老板用百度卫士为员工抢票》、《万能的面馆六旬老太提供“让人尖叫的抢票服务”》等或真或假的关于春运车票的新闻一次次引发网民关注。虽然有文章爆料说夫妻囤了21张票、90后美女求票、丈母娘将聘礼减半均是出自各大品牌或者公关公司之手,只是各大抢票软件的公关大战。但不得不承认的事实是,春运临近,车票成为热门词汇,也牵动无数游子的心,抢票哥、囤票夫妻、美女求票等舆论有待商榷,但抢票、囤票无疑成倍放大了一票难求的困境,春运购票难题再次引发舆论热议。