微公益:点击帮帮大凉山的孩子们

  对凉山地区的帮助,更需要能长期扎根于农村社区的公益机构,不仅能更及时地发现贫困儿童的困境和需求,还能在校方配合下帮助贫困儿童的学习与生活。

  12岁的凉山少女苦依五木写出“最悲伤作文”,令人潸然泪下。对于更多的爱心公益人士而言,这个消息更让人心生悲凉,大凉山是耳熟能详的地区,往往也是公益捐赠的首选地。就在诸多公益组织和慈善组织投入最多的地方,极端悲惨的事件还是无可避免地发生着,让人心酸,也激发反思。

  虽然民间慈善的覆盖力量有限,但是如果将已经进入当地的慈善组织和个人所捐赠的物资与金钱加在一起,也是不小的一笔数目。但是,慈善领域也往往存在爱哭的孩子有奶吃的现象。一些善于和外界沟通的地区,以及最为赤贫的地区,往往会资源过于集中,而大多捐赠者都希望抢占典型地区。从工作上来讲,这样的典型地区对宣传当然有很大的帮助,那些赤贫的山区,脏兮兮的面孔,能激发更多的捐赠和参与。

  但是,我曾经在某个典型贫困地区看到,一些小孩家中放着几套重复的书包。而最新发现的这一个凉山少女,目前还没有看到曾经得到过帮助的痕迹。