2012能缓解看病难?医生戏言竟惹祸端

http://sc.sina.com.cn  2009年12月03日09:38    四川在线-华西都市报

  医生一句“等到2012世界末日到了,就没那么多人看病了”,惹恼带孩子看病的家长

  开头

  医院急诊室里,十几个家长抱着孩子在排队候诊,家长们着急了,医生想缓解紧张气氛。

  高潮

  医生说了一句:“中国人口太多了,等到2012世界末日到了,就没那么多人看病了。”对此,家长钟女士一夜过后仍怒气难平。

  前天晚上11点,钟女士和丈夫带着发高烧的儿子赶往成都市儿童专科医院。由于病人较多,急诊室的值班医生只有一个,排队等候的家长很着急。雷医生本想缓解一下紧张气氛,便借用最近最火的灾难电影《2012》说了句戏言:“等到2012世界末日到了,就没那么多人看病了”。没想到雷医生的一句戏言,却招来患儿家长的反感。

  医生“幽默”2012就没那么多人看病了

  孩子夜里11点突发高烧,钟女士和丈夫连忙带着孩子赶往医院。来到医院时,急诊室里已经有十几个家长抱着孩子在排队。钟女士说,当时孩子发高烧,本来就很急,觉得雷医生诊断患儿病情时很慢,就更加着急了。

  这时,钟女士听到雷医生突然说了一句:“中国人口太多了,等到2012世界末日到了,就没那么多人看病了。”

  听到此话,钟女士感到很生气,她认为一个医生怎么能说出这种话,特别是在本来就很焦急的患儿父母面前。一夜过后,钟女士依然感到怒气难平,遂打电话将此事反映给本报。

  医生说法缓解紧张气氛所以“幽默

  记者昨天来到医院,由于雷医生是夜班医生,白天并不在医院。随后记者来到医院办公室找到医院书记郑琳。听了记者的描述后,郑琳觉得这个医生很可能就是夜班一线的雷凌云。

  在医院书记的帮助下,记者联系到了雷凌云。雷凌云说,当时急诊室里里外外排了有30多个孩子等待治疗。出于对孩子的关心,很多家长显得十分着急。为缓解家长的紧张情绪,雷医生想用幽默调节一下。因为最近电影《2012》很火,雷凌云就说,等到了2012年世界末日,大家就不用这么紧张了。

  雷凌云说,当时只是戏言,没有想到会对患者家属的心情造成伤害。雷凌云的同事也表示,雷医生平时说话也是大大咧咧,可能很多话说出来了他自己也不知道会对别人造成什么影响。

  医生道歉患儿家长表示接受

  对给患儿家长心情带来的伤害,雷凌云表示抱歉。“可能每个人站的角度不同,对一些话的理解不一样就产生了误会。对于伤害到患儿家长心情的戏言,我感到很抱歉。也希望大家以后互相理解。”雷凌云在电话中说。

  郑琳说,雷凌云的这种行为违反了医院优质服务条例中的“服务忌语”,将会根据院规对他作出一定处罚。

  随后记者将雷凌云的道歉转述给钟女士后,钟女士接受了雷医生的道歉。

  华西都市报见习记者薛小龙


相关报道:网店叫卖《2012》方舟船票 网民们纷纷下单 2009-12-01 13:43:53
          《2012》VS《第九区》 带来不一样的震撼 2009-11-26 14:38:43
          长江日报:《2012》的中国话题真值得热议? 2009-11-23 10:23:55
          《2012》被批中国元素太忽悠 演员要求停映 2009-11-18 08:32:00
          《2012》,吹捧中国还是赞美中国? 2009-11-16 13:21:06

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google