新浪四川>资讯中心>社会万象

酒店房客误被盗窃进警局 800万合同泡汤

来源:扬子晚报责任编辑:2011年05月21日13:49【评论条】字号:T|T

  昨天上午,本报96096接到外地来宁读者张先生电话称,19日凌晨3点多,他下了机场大巴后,就近入住了南京市白下区西华门饭店。但是让他没有想到的是,次日早上却因酒店失窃,竟被警方带走审查6个多小时。因为这场“误会”,一份投资800万的合同被耽误了。张先生认为,事发后酒店和有关部门没有一句道歉的话,他希望能够讨个说法。

  投诉人讲述被当成小偷的离奇经历

  昨天下午1点,记者在西华门饭店门口见到了投诉人张先生,张先生自我介绍,他长期在新疆做生意,经江苏一些朋友介绍,想把新疆雪莲、大枣等各类高中低档补品和农产品打入南京市场,后来与上海一位老板约定准备共同投资800万,最终在南京建起7家直营店。长期电话沟通后,约好19日上午到南京见面签合约。张先生从乌鲁木齐飞往南京,到了南京城后,时间已经到了19日凌晨3点多,考虑到不便打扰朋友,下了机场大巴后就近住进了龙蟠路旁的西华门饭店。

  张先生表示,自从19日凌晨3点多入住酒店后,就没有出过218房间大门,19日早上8点40分,他起床后下到1楼吃过早餐。与上海赶来的合作伙伴约好中午11点,就准备回房间继续睡一会儿,没想上楼时在楼道里看到警察,“当时,警察进入我的房间,我觉得非常意外,随后就有一位饭店服务员在警察陪同下,指着我说了声‘就是他’,然后警察就要求我到派出所去一趟。”

  “后来我在派出所,从上午9点一直待到下午3点,没有一个警察来告诉我发生了什么,也始终没有做笔录。有个保安陪着我,其间我的手机不停响,准备接听电话时,被保安制止。我解释与重要客户约了中午签约,但也未能获准回话。后来一个民警表示‘你被解除嫌疑,可以回去了’。当时我已被置留了6个小时!”张先生说。

  张先生气愤地表示:“这次我来南京是为了签订投资计划书的,整个合作项目牵涉资金近800万元,我的合作伙伴要去欧洲考察,特意从上海绕到南京来的,结果联系不到我,就坐当天下午两点的飞机到北京后出国啦。现在不仅合作伙伴发短信说我不守信,那份投资800万元的合作计划书也被耽误啦!”

  酒店承认失误,但拒绝道歉

  昨天下午2时许,记者陪同张先生找到了饭店房务部刘经理。对于张先生要求道歉的想法,刘经理表示,这件事情的处理上,饭店虽有失误的地方,但是还不至于要向张先生道歉。

  刘经理介绍说,张先生19日凌晨入住酒店后,到了19日早上7点50分,饭店接到315客房一位女房客反映,其7点到7点45分下楼吃饭期间,房间内的手机和包内钱夹被盗。饭店方面接到客人反映后,就及时调看了楼道监控录像。早上7点30分许,监控中却有一名身高1.8米左右男子,典型北方男子体型的,上穿短袖衬衣的男子从315客人失窃房间走出。刘经理说,后来她们从监控中留意到,这名男子从3楼一个楼梯绕到2楼楼道后,在距离218房间附近消失。

  至于饭店服务员为何会在警方赶到后,直接指认218房间客人张先生涉嫌盗窃?刘经理解释,指证张先生的张姓服务员当天值班,在楼道里确实遇到过监控中的盗窃嫌疑人,当时那名男子还自称309房间客人,为此还向服务员要了一卷卷纸。“当时房客下楼时也在楼道里与监控中的嫌疑人有过照面,后来在饭店监控室看完录像,通过住店人员体貌特征比对,结果失主也一眼认定张先生就是盗窃嫌疑人。为此,315房间的这位女客人拨打了报警电话。”对于张先生后来被警方排除盗窃嫌疑,刘经理认为,这大概是张先生和监控中盗窃嫌疑人长得太像了,以至于误导了失主和饭店服务员,都认错人而指证了张先生涉嫌盗窃。对于刘经理的解释,自认从未上过3楼的张先生很不认同,提出在让失主看了他的信息资料后,为何不再查看监控录像中,他是否有作案时间?刘经理没有回答。

  后来再问饭店有人提供“特殊服务”的事情时,饭店刘经理表示肯定不是饭店员工,对于客人投诉住宿受“骚扰”,她表示后续会调查,但是张先生要求调看监控时,刘经理表示只能提供给警方。

  警方称调查完全符合程序

  为了了解相关案情,昨天下午记者来到了处理此案的白下区公安分局瑞金路派出所,由于办案民警和相关负责人的出警,记者未能见到处理此事的民警。昨天下午,记者从白下区公安分局了解到,张先生被警方带走调查,这是符合法律程序的,程序上并无问题,作为公民,他有责任和义务配合调查,后来警方通过饭店监控录像,暂时排除了张先生涉嫌盗窃的可能,也及时向饭店进行了说明。至于该起案件中,到底是谁偷了住店客人的物品,警方仍在调查中。

  本报记者 李海勇

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 广东一雨衣色魔涉5起强奸案
    2. 川东北5000头猪被冲上房顶 损失超2000万
    3. 成都新机场已获“准生”资格 四川建第4大..
    4. 德阳女孩玩闪婚与帅哥相识7天要扯证(图)
    5. 90岁老汉与岳母小姨子乱伦
    6. 巴中一对母女在洪灾中遇难 两人双手相牵
    7. 男子疑似持菜刀自宫后裸体坠楼 事发前曾喝..
    8. 车展首个观众日 顶级豪车狂销40辆(图)
    9. 眼球都被雷飞了!
    10. 一警察乘"黑车"身亡妻子重伤 黑车主曾是执..

    小浪调查61818期

    你了解成都综合文明指数吗?

    2011年高新区文明指数排第一,你对此了解吗?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有