新浪四川>资讯中心>社会万象

路上捡怪物 竟是四亿年前物种活化石(图)

来源:中国新闻网责任编辑:2011年07月01日08:50【评论条】字号:T|T

常州市民王先生29日上午上班途中拾到的就是这个“怪物”常州市民王先生29日上午上班途中拾到的就是这个“怪物”

  29日上午9时,常州市民王先生如往常一样走在上班的路上,突然路边一个异形物体吸引了他的目光,仔细一看,竟是一只从来没见过的“怪物”。

  “它既不是乌龟,又不是鳖,样子很奇怪,不仅有坚硬的甲壳,还有一条如短剑的尾巴,翻个遍,发现它有6对像蟹钳一样的腿,腿中间还有5对小钳子,有点像电影里的异形等外星生物,这到底是什么?”王先生和许多围观的路人,都是第一次见到这样的“怪物”, 为探究竟,王先生带着“怪物”来到常州淹城野生动物世界,请动物专家帮忙解开谜团。

  世界动物专家赵有发看过后也惊讶不已,王先生捡到“怪物”竟然是有“活化石”之称的鲎(hòu),4亿年前就在地球上存在了,是国家二级保护动物。

  赵有发说:“鲎生活在海洋里,离开海水基本无法存活。王先生竟然在路边捡到,很是奇怪。很有可能是在运输过程中掉落的”。

  据了解,与其他生物不同,鲎的血液是蓝色的,它具有一遇病毒马上凝固的特性。科学家根据这一发现从鲎的血液中提取“鲎试剂”,用作制药和食品工业中毒素污染监测剂和检测人体内部组织是否遭遇病菌感染。但是近年来,由于环境破坏,人类偷捕等原因,数量急剧锐减,目前面临资源枯竭的危险,成为了濒危物种。世界各国医学界和动物界专家都在呼吁保护这种珍贵的蓝血生物。

  赵有发介绍,鲎的祖先出现在地质历史时期古生代的泥盆纪,当时恐龙尚未崛起,原始鱼类刚刚问世,随着时间的推移,与它同时代的动物或者进化、或者灭绝,而惟独只有鲎从4亿多年前问世至今仍保留其原始而古老的相貌,所以鲎有“活化石”之称。民间亦称其为“海怪”。

  赵有发说,你别看鲎形态丑陋,性情懒散,给人留下的印象不太好。但鲎却堪称“爱情专一”的典范。据他介绍,鲎性成熟后,雌、雄一旦结合,便终生形影不离,肥大的雌鲎,不管走到哪里,总是驮着比它瘦小得多的“丈夫”, 恩爱有加,如果其中的一只不幸死亡,另一只便会孤独终老。

  对于王先生捡到的这只“迷路”的鲎,常州淹城野生动物世界决定将它送回大海。淹城野生动物世界相关负责人许以海表示:“虽然我们有条件制造人工海水,但考虑到鲎的最佳生存环境,放生大海无疑是最好的选择。”很快,这只“迷路”的鲎就将被动物世界的工作人员放归海中。 (记者 唐娟)

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 广东一雨衣色魔涉5起强奸案
    2. 川东北5000头猪被冲上房顶 损失超2000万
    3. 成都新机场已获“准生”资格 四川建第4大..
    4. 德阳女孩玩闪婚与帅哥相识7天要扯证(图)
    5. 90岁老汉与岳母小姨子乱伦
    6. 巴中一对母女在洪灾中遇难 两人双手相牵
    7. 男子疑似持菜刀自宫后裸体坠楼 事发前曾喝..
    8. 车展首个观众日 顶级豪车狂销40辆(图)
    9. 眼球都被雷飞了!
    10. 一警察乘"黑车"身亡妻子重伤 黑车主曾是执..

    小浪调查61818期

    你了解成都综合文明指数吗?

    2011年高新区文明指数排第一,你对此了解吗?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有