新浪四川>资讯中心>社会万象

男子强奸工友称己精神病 体外射精遭质疑

来源:金羊网-新快报责任编辑:2011年11月18日07:48【评论条】字号:T|T

阿娟是个漂亮的女孩。(受害人供图) 阿娟是个漂亮的女孩。(受害人供图)
陈某的精神鉴定书。陈某的精神鉴定书。

  ■统筹:新快报记者 李红云

  ■采写:新快报记者 麦翠如

  可以正常工作,律师认为其强奸早有预谋,却因有“精神病”鉴定,或面临从轻处罚,引发了受害人律师的不满,要求重新进行鉴定。中山17岁少年因追求女 孩阿娟未果,在工厂宿舍内将阿娟打昏后实施了强奸,事后为不让人发现,欲将阿娟掐死未果,再用铁凳重击阿娟头部造成其重伤。11月16日,该案在中山市第 一人民法院少年法庭不公开审理,疑犯是否患有精神病成了庭上争议焦点。

  ●案件回放

  尾随至宿舍强奸女工友

  事发4个月前,阿娟从云浮罗东来到中山,在板芙镇洁星日用品有限公司上班。7月16日早上,她拿着发票去找厂领导报销,当她在休息室等候答复时,该厂 刚下晚班的男工友陈某看到她后,便过去跟她搭讪,阿娟很反感,一个人跑回宿舍,谁知男子尾随到宿舍,并把门反锁。在房内陈某多次邀请阿娟吃早餐未果,将阿 娟抱到床上准备强奸。由于阿娟反抗,陈某遂将阿娟拖到地上,阿娟大叫救命,陈某掐住阿娟的脖子,踩住阿娟喉咙致其昏迷。随后,陈某对阿娟实施了强奸。事后 陈某将阿娟拖到床底,当发现阿娟还有呼吸,他掐住阿娟脖子企图将其掐死,但由于床底空间小没法发力,于是将阿娟从床下拖出,用铁凳砸阿娟头部,经法医鉴定 为重伤。

  “我对陈某根本没有印象”

  开庭当天,记者在少年法庭门外走廊看到,今年18岁的少女阿娟在姑父的陪同下静静地在庭外等候。她身体瘦小,穿着一件黄色短袖衫,头戴帽子,面戴口 罩,她左眼周边的疤痕清晰可见。当法警押送疑犯陈某进入审判庭时,阿娟一直盯着陈某。她说,“看到他时,我根本不害怕,因为我对陈某根本没有印象,在医院 醒来时,前面发生什么事情,有许多都记不起来了。”“我不怕他,但憎恨他。最好让他在里面坐十年牢才解恨。”

  阿娟的姑父曾先生告诉记者,阿娟在医院住了37天,共花掉了5万多元,接下来镶牙、整容等费用将是个无底洞。另据记者了解,在阿娟很小的时候,母亲就 改嫁了。所以她自小就懂事乖巧,初中毕业就出来打工,现在家里只有父亲一人赚钱养家,除了供两个弟弟读书外,家里还有年迈的爷爷、奶奶要照顾。

  疑犯自行出庭称暗恋女孩

  庭审当天,记者看到了陈某被法警押送出庭时,并没有律师和家属陪同。陈某长得斯文清俊,身高1.7米左右。

  “现在刚满18岁的陈某,其具有自己供述、辩护能力,所以他的父亲没有出庭,也没有请律师。”中山市检察院相关人员向记者表示,陈某的父亲不愿意参加 庭审,关于鉴定陈某患有精神发育迟滞(轻度)是其父亲提出要求的。陈某父亲曾向警方表示,陈某读书期间曾从高处摔下致伤,以致头脑有问题,要求对其进行精 神病司法鉴定。

  “第一次见到,我对阿娟有好感,且暗恋她一段时间了,曾多次找机会与阿娟搭讪,她都不理我。那天我看到她一个人坐在工厂休息室看电视,所以请她吃早 餐。但她不但不理我,还躲开我,我就偷偷跟她回宿舍……”阿娟的代理律师胡文坚表示,在刚才庭审过程中,陈某是这样说的,我认为他是早有预谋的。由于陈某 未指定律师替其辩护,所以对检察机关提起的公诉及宣读的证据,陈某表示无意见。

  争议焦点

  律师:懂“体外射精” 精神没问题

  检察机关的公诉书提到,经过广东埠湖法医精神病司法鉴定所的鉴定,陈某患有精神发育迟滞(轻度),案发时具有限定刑事责任能力,依照刑法相关规定,可从轻处罚。律师胡文坚说,陈某是否患精神发育迟滞(轻度),成为庭上争辩的焦点。

  对此,胡文坚庭上反驳称,陈某患精神发育迟滞症的精神鉴定不准确。他说,陈某摔伤大脑,导致变傻,只是其父亲的陈述,无任何实物证据可证明;根据陈某 此前口供,其懂得如何强奸、如何体外射精、用铁凳打被害人,庭上陈述事发经过的思路很清晰,不存在轻度精神发育迟滞情况,要求对陈某进行重新鉴定。

  此外,胡文坚还表示,对于广东埠湖法医精神病司法鉴定所鉴定陈某精神发育迟滞症,阿娟及其家属持质疑态度。同时,该鉴定书在未被告知受害者阿娟,未通 知阿娟签名的情况下就递上法庭,是不符合程序。所以11月7日,阿娟向中山市第一市区人民检察院提出重新鉴定申请;但该院“以埠湖鉴定所具有司法鉴定资 质,该所作出的鉴定结论可作为证据使用”为由拒绝了申请。目前法院将根据陈某当日庭上的精神状况,才能决定是否需要重新对其进行精神鉴定。

  据记者了解,该案件在中山市第一人民法院少年法庭不公开审理了一个钟左右,直到庭审结束仍未见到陈某的家属出现。如果法院同意重新对陈某进行精神鉴定,该案件将择日宣判。

  法院:合议后将决定是否重新鉴定

  据法院相关部门介绍,本案中被告人刑事行为能力是否需重新鉴定,需要合议庭认真合议后才能确定。一般情况下,是要看做出鉴定结论的鉴定机构和人员资质 是否合法,鉴定程序是否规范,被害人能否提供充分的证据或理由让合议庭对鉴定结论产生合理怀疑。至于对于庭上被告人的司法鉴定遭质疑等问题,法院表示暂不 方便说明。

  医院:对这份鉴定我们是负责任的

  中山市埠湖医院副院长任春生昨日接受新快报记者采访时表示,该医院是一所隶属于卫生系统的精神卫生专科医院,具备司法鉴定资格。如果有人认为医院的报 告鉴定有问题,医院建议他们委托相关部门找省级医院重新鉴定。其表示,对于鉴定医院是负责任的,我们没有遗憾。他表示,“广州的省级医院会比我们更专业一 些。不过最后,还是看法院采取哪一份鉴定。”

  疑犯父亲:“这两个孩子都可怜”

  在开庭当天,阿娟姑父曾先生表示,阿娟出事后,陈某的家属连个电话都没有打过来。记者为此联系上了疑犯的父亲老陈。

  “他是个笨蛋,我也没有想到会发生这种事啊。”昨天下午,记者采访陈某的父亲老陈。他告诉记者,2004年,陈某(当时11岁)曾从一个2米多高的土 坡上摔下,出院后开始变傻,五年级就辍学了。2011年,陈某坚持要外出工作,他小姨就在她工作的工厂给他找了工作,并夸他做事还可以,叫他做什么就做什 么,就是不懂“道理”,说话东扯西拉,家里所有的亲戚、邻居都认为他脑袋“有问题”,都不和他计较。

  “这两个孩子都可怜,我都是为人父母,怎么不心疼呢,所以儿子发生了这种事,我很早就想去看看这个女孩,送点钱过去。不过,我家的生活一直就很拮据, 有个儿子在读书,手上真的没有钱,另一方面也怕打扰到女孩,所以一直不敢面对。”老陈说,“如果法院判我们赔钱,几千元或上万元的话,我砸锅卖铁都要赔, 如果数额巨大,我就没办法了。”

  受害女孩:“感谢关心帮助我的朋友”

  “出院后,我一直都想对帮助过我的朋友、网友说声‘谢谢’,尤其是伊能静姐姐,知道我的情况后不仅用微博鼓励我,还给我汇了两万元,我没有见过她,所 以前几天我还上百度输入她的名字,搜索她的相关信息,终于看到她本人的相片。不过直到现在,我不知道通过什么方式亲口对她说声‘谢谢’。同时,我也感谢一 直以来,关心、帮助我的朋友。”阿娟告诉记者,她从来没有想过,有这么多人关心她。当记者问她,如果以后有人遇到困难,你会怎样?阿娟毫不犹豫地说,“我 一定尽自己最大的努力去帮她。”

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 相亲节目女嘉宾悔婚案开庭 被要求还获赠宝..
    2. 5岁幼女遭强奸染上妇科病 女童母亲未拿到..
    3. 夜半听闻一声女子惨叫 次日清晨曝碎尸案
    4. 内江最牛校车危险超“惨案校车” 交警称很..
    5. 翟占一当选凉山州委书记
    6. 宜宾一煤矿发生瓦斯爆炸 副矿长组织47矿工..
    7. 四川肉价连续下跌 专家称“拐点”已到来为..
    8. 19岁小伙只身一人抢金店 不到半年已抢5家..
    9. 女明星走光艳照大曝光
    10. 女友提分手 惨被男友掐死

    小浪调查51823期

    我国1亿人得糖尿病,你如何看?

    卫生部最新一次对全国糖尿病患病情况调查的结果显示,全国糖尿病患者已有近1亿人。

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有