新浪四川>资讯中心>社会万象

男子半年为80个男性提供性服务 感染艾滋

来源:中国新闻网责任编辑:2011年12月26日08:12【评论条】字号:T|T

  杭州疾控中心研究发现男男性行为者艾滋病性病感染率为10.4%

  存在多性伴、双性接触、无保护性性行为等情况

  □通讯员 严敏 本报记者 何丽娜

  早报讯 半年内曾为80名男人提供性服务,而且还跟多名女性发生性关系。这是一名在杭男男性行为者半年来的真实“性”经历。

  男男性行为者,就是专门为男性提供性服务以获得酬劳的男人。在我国,他们中只有3成甚至更少的一部分是男同性恋,其余的是异性恋或者双性恋。

  这些人不仅给同性服务,同时也为女性服务或向卖淫女买性。一旦他们感染艾滋病,则极大可能将艾滋病由男同性恋范围向更广泛的人群传播。

  因此,杭州市疾控中心艾防所副所长罗艳领衔的课题组,对杭州市男男性行为者艾滋病感染状况及其相关影响因素进行了研究,日前课题顺利通过专家组验收。

  最多半年内为80个男人服务

  课题共调查在杭男男性行为者259名,平均年龄为24岁,最小18岁,最大41岁。大多数未婚,文化程度偏低,以初中和高中文化为主。通过血样检测,其中有27人被检查出HIV抗体阳性,占到其中的10.4%。另有37人感染了梅毒,还有的检查出得了乙肝和丙肝。

  在最近半年内,被调查者平均和20个男性发生过商业性性行为,最多甚至达到80人。除此之外,他们中的部分人还与女人保持性关系。15.44%的调查对象为了得到钱,为女性提供过商业性性服务,半年内平均和3名女性发生过商业性性行为,最少1人,最多9人。

  据课题组专家介绍,男男性接触是艾滋病感染最危险的途径,而作为有多类性伴并存的男男性行为者,他们感染HIV的危险是普通“男同”的数倍。

  往往是太兴奋了就不带套

  虽然多数人在跟客人发生性行为时都坚持使用安全套,但并不能做到100%使用。而且,有个别人表示,会因为太兴奋了,或者客人不愿意就不使用安全套。甚至有10.76%的调查对象在与男性发生商业性口交时从未用套,原因是他们认为口交不会传染艾滋病。

  事实上,无保护性口交同样会传染艾滋病。口腔黏膜薄而易损,口交时会因牙齿损伤口腔黏膜,或因口腔内炎症、口腔黏膜不完整,在接触时造成感染。

  调查显示,男男性行为者普遍存在着高危性行为,是艾滋病感染与传播的重点人群,但其风险意识十分淡薄。约6成的被调查者认为自身没有感染HIV的危险,而且此类人群流动性大,这也增加了艾滋病在不同地区间传播的危险性。

  杭州市疾控中心副主任陈树昶表示,由于男男性行为者的隐匿性,目前该人群艾滋病防治措施覆盖率较低。最近一年,各项艾滋病预防服务在被调查对象中的覆盖率不到7成。

  接下来,杭州市疾控中心将通过多种途径,针对这一特殊人群开展健康宣教和艾滋病综合防治措施,提高他们对自身行为危险性的认识,做好艾滋病性病防治。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 男子嫖娼落入“色抢”圈套 反抗后遭群殴致..
    2. 16岁美少女援交藏“杀机” 团伙持刀抢嫖客..
    3. 水库露出可怕场面 一女被铁丝绑在树藤上
    4. 妙龄女失恋寻安慰 中年男子趁机拍不雅照逼..
    5. 四川音乐学院将更名为四川艺术大学
    6. 地铁规划:新建5条扩建3条6条延至天府新区
    7. 达陕高速元旦初通 我省北上出川又添新通道
    8. 眼球都被雷飞了!
    9. 侍俊当选阿坝州州委书记
    10. 私立小学男教师疯狂变态 当众调戏猥亵女学..

    小浪调查51824期

    公交线路进行优化调整 你如何看?

    成都赶公交难的问题在成都交通6大问题中排名第一,对此你是如何看?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有